Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Лантан" свернул свой новосибирский проект компонентов к катализаторам для нефтепереработки

Производитель солей редкоземельных металлов запустит более масштабный проект – в Бердске.

(8 августа 2023 18:06 , ИА "Девон" )
Московская компания "Лантан" отказалась от строительства производства солей редкоземельных металлов в поселке Линево под Новосибирском. Они необходимы при производстве катализаторов для нефтепереработки. Причиной стал более масштабный проект компании в городе Бердск, сообщает ТАСС.
 
ООО ПК "Лантан" отказалось от реализации инвестпроекта стоимостью 113,71 млн рублей, заявили в региональном Министерстве экономического развития. Планировалось создать 32 новых рабочих места.

В начале 2021 года гендиректор предприятия Анатолий СЕН сообщал, что основными потребителями продукции завода могут стать производители катализаторов. Среди них - "Газпром-нефть", "Роснефть", "СКТБ Катализатор".

Городское поселение Линево находится в Искитимском районе Новосибирской области. Население поселка составляет более 18 тыс. человек. Градообразующим предприятием является Новосибирский электродный завод (входит в холдинг "Ренова"). В 2018 году пгт Линево присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Справка Информагентства «Девон»:

ООО “ЛАНТАН” производит соли редких и рассеянных элементов. Компания разрабатывает технологии переработки техногенных отходов, содержащих редкоземельные элементы (РЗЭ), кобальт, никель, медь, молибден, вольфрам и т.д.

«ЛАНТАН» имеет несколько солевых установок, металлургический участок, производство чистых газов и экспериментальные установки для изготовления высокочистых солей. Главный офис фирмы находится в Москве, а основные производства – в Бердске.

«В нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслях существует очень большая зависимость от поставок зарубежных катализаторов, - говорил Анатолий Сен в 2018 году. - Особенно эта зависимость ярко выражена в поставках катализаторов гидрокрекинга и гидроочистки, которые направлены на переработку нефти с углубленной очисткой». 

В связи с этим АО «СКТБ «Катализатор» и «Лантан» решили к 2020 году начать выпускать компоненты для катализаторов, писали местные СМИ.

Продукцию собирались поставлять для Омского катализаторного завода «Газпром нефти» на базе Омского НПЗ. Его хотели открыть в том же году, но сроки были сдвинуты на 2023 год. Мощность строящегося омского предприятия должна составить 21 тыс. тонн катализаторов в год.

Кроме того, «Лантан» договорился о поставках сырья с компаниями «РУСАЛ» и УГМК.
«Будет построен производственный складской комплекс с административно-лабораторными помещениями, - рассказывал топ-менеджер. - Закуплены и смонтированы линии по производству до 400 тонн солей молибдена и до 200 тонн солей цветных металлов в год. Запуск завода мы планируем на 2020 год».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: катализатор, планы

 

к следующей новости раздела

22 августа 2023

В РФ разработан процесс алкилирования для бензина Евро-7

к предыдущей новости раздела

8 августа 2023

BASF обязали поставлять для НПЗ «ТАИФ-НК» критичную присадку к топливу

к следующей новости главной ленты

9 августа 2023

Лучшим участникам Всероссийской олимпиады юных геологов дали льготы для поступления в вузы

к предыдущей новости главной ленты

8 августа 2023

Россети отсудили у Транснефти ЛЭП в Югре