Как завезти крупногабаритное оборудование на НПЗ
«Не смогли через ворота - проходили через проем в стене на высоте 26 метров при миллиметровом зазоре между грузом и препятствиями», - логистическая компания.
(
19 марта 2025 15:38 , ИА "Девон" )
Московская компания «Белуга проджектс Лоджистик» готова оказывать татарстанским предприятиям ТЭК услуги по перевозке крупногабаритного оборудования. Об этом рассказал директор по развитию бизнеса Сергей АРХАРОВ на
заседании Научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань, 18 марта).
«Белуга проджектс Лоджистик» работает на объектах нефтегазопереработки и нефтегазодобычи (в том числе, и под водой). Архаров привел в пример участие в проекте «Каспийского трубопроводного консорциума». КТК пришлось искать замену иностранным сервисным компаниям, чтобы поменять танки плавучести выносных причальных устройств (ВПУ).
Прим. «Информ-Девон»: ВПУ представляют собой большие причалы-буи. Они позволяют загружать танкеры нефтью на удалении от берега во время шторма.
Среди других работ - установка 29-тонных компрессоров на дожимной компрессорной станции на одном из месторождений. Изначально специалисты предлагали демонтировать крышу станции из-за стесненных условий. Однако было решено не нарушать тепловой контур. Поэтому компрессоры установили по технологии power tower с помощью портального крана. Это позволило вдвое сократить время останова.
Power-Tower – это комплексное решение для создания вспомогательных опор необходимой высоты и грузоподъемности.
Кроме того, логисты привезли и установили колонну К-2 для Куйбышевского НПЗ «Роснефти». Она имеет массу 55 тонн, длину 26 метров и диаметр 5 м. Для ее транспортировки использовались самоходные модульные системы. Под эстакадами груз перемещали методом надвижки с помощью скиддинговой системы.
В некоторых местах между грузом и препятствиями оставался лишь миллиметровый зазор. Колонну перевезли через весь нефтеперерабатывающий завод. Работы на нем в это время не останавливались. Поднимали груз с помощью портальной системы.
Рассказал Архаров и о замене барабанов для котлов на одной из теплоэлектростанций.
«Не смогли пробиться через ворота - проходили через проем в стене на высоте 26 метров, - поделился он. -Там было много коммуникаций, а ремонтируемый котел находился посередине».
Кроме того, работники компании могут быстро приступить к выполнению работ. «К примеру, при аварии вышел из строя статор, - продолжил директор по развитию бизнеса. - Предприятие было нам хорошо известно, поэтому мы мобилизовались за 8 дней».
Он также считает, что подобные услуги могут быть интересны шинным заводам, а также производителям пластмасс. На последних стоят большие термопластоавтоматы, которые иногда нужно менять.
«Бескрановая технология — это очень интересно, - приводит ИА Девон слова гендиректора Татнефтехиминвест-холдинга Рафината ЯРУЛЛИНА. - У нас тоже есть такое оборудование. Недавно Ижорский завод нам поставлял оборудование. Колонны поднимали на Нижнекамскнефтехим и Казаньоргсинтез. Думаю, это интересно и переработчикам и нефтехимикам».
В октябре 2022 года Информагентство «Девон» сообщало, что «Казаньоргсинтез» получил из Японии крупногабаритные насосы для перекачки полимеров. Оборудование для единственного в РФ производства поликарбонатов доставили из порта Кобе во Владивосток. Затем 47-тонный груз погрузили в самолет «Руслан».
В 2021 году Уралхиммаш и Волгограднефтемаш поставили крупногабаритное оборудование для Омского завода смазок «Газпром нефти». Колонны и реакторы отправили из Екатеринбурга и Волгоградской области по рекам. Груз прошел через Балтийское, Северное и Норвежское моря, Севморпуть, а также Обскую губу. Уникальную схему отработали при модернизации Омского НПЗ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Куйбышевский НПЗ, Татнефтехиминвест-холдинг, Транспорт, Рафинат Яруллин