Архив новостей

Июль2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Как зарождалась нефтепереработка Татарстана

От Шугуровского нефтебитумного и Кичуйской установки до проектов в Нижнекамске – такова непростая история пути к вертикально-интегрированной компании «Татнефти». 

(16 июня 2025 16:14 , ИА "Девон" ) 20 лет назад в Татарстане было принято важнейшее для нефтяной отрасли республики решение – построить в Нижнекамске крупный нефтеперерабатывающий завод, который позднее получил имя «ТАНЕКО». Об этом напомнили «Нефтяные вести» (Людмила ФИЛИППОВА). 9 июня 2005 года Совет безопасности РТ одобрил бизнес-план строительства нового НПЗ, представленный «Татнефтью». На тот момент, как сообщается в издании, новых НПЗ в стране не строили более 30 лет, и «Татнефть» стала пионером в новейшей истории России, построив с чистого листа современный нефтеперерабатывающий комплекс.

Предлагаем вниманию читателей непростую предысторию этого уникального проекта, собранную по крупицам журналистом Анваром МАЛИКОВЫМ в бытность собкором федерального агентства, а затем руководителем Информагентства «Девон». Использованы также официальные материалы и публикации в прессе.

НЕДОСТАЮЩЕЕ ЗВЕНО В ЦЕПИ «НЕФТЕДОБЫЧА – НЕФТЕХИМИЯ».

Отсчет истории промышленной нефтепереработки на территории современного Татарстана можно вести с американского нефтепромышленника Ласло Шандора, который весной 1874 года начал бурить скважины на землях нынешнего Лениногорского района. Благодаря предприимчивому американцу на берегу Шешмы в 1881 году появился первый гудронный завод. Но в 1887 году он прекратил деятельность как невыгодный. 

В 1906 году в Шугурове построили более совершенный нефтебитумный завод. В советское время он был расширен и выпускал до 2 тысяч тонн битума в год. В военные годы завод начал выпускать керосин, бензин, солярку. В 1976 году Шугуровский НБЗ вошел в составе производственного объединения «Татнефть». Он выпускал дорожный битум, печное топливо, окисленный битум для кровли, растворители, бензиновые фракции, мазут, битумный лак, антикоррозийную мастику. 

В 2009 году его законсервировали, а в 2013-м ликвидировали. А в 2015 году в Шугурово открыли музейный комплекс нефти.

По большому же счету Татарстан, долгое время бывший крупнейшим нефтяным регионом СССР, был обделен собственной нефтепереработкой, хотя имел мощную нефтехимию. Руководство республики настойчиво пыталось восполнить недостающее звено в цепи «нефтедобыча – нефтехимия». 

Так, в 1960 году последовало обращение к Совету Министров РСФСР с просьбой включить НПЗ в состав будущего Нижнекамского нефтехимкомбината (ныне «Нижнекамскнефтехим», входит в холдинг «СИБУР»). Но она не была услышана, и флагман отрасли в 1979 году получил лишь установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Она рассматривалась только как блок подготовки сырья в производстве этилена. Ежегодно перерабатывая около 6 миллионов тонн нефти, установка производила прямогонный бензин, шедший на изготовление этилена. 
Выпускались также дизтопливо и мазут, которые ввиду повышенного содержания серы относились к разряду второстепенных, побочных продуктов переработки. 

ЕЛХОВСКИЙ НПЗ.

После приватизации в России нефтяной промышленности, ОАО «Татнефть» оказалось единственной из крупных нефтяных компаний страны, не имевшей собственной переработки. Чтобы хоть частично восполнить этот недостаток, в 1995 году «Татнефть» по проекту известной американской фирмы Petrofac построила Кичуйскую нефтеперерабатывающую установку (позднее её назвали Елховским НПЗ) производительность 400 тысяч тонн сырья в год (в последующем этот показатель довели 480 тыс.). 

Так в годы дефицита топлива была решена локальная задача – обеспечить топливом собственный транспорт и автозаправки юго-востока Татарстана. Елховский НПЗ в дальнейшем был модернизирован, и он по-прежнему выпускает бензин и дизтопливо отличного качества общим объемом около 180 тыс. тонн в год.

НОВЫЙ ЗАВОД НА СТАРОЙ УСТАНОВКЕ.

Во второй половине 90-х годов в республике были сделаны первые шаги к глубокой переработке высокосернистой нефти, доля в добыче которой неуклонно нарастала. «Нижнекамскнефтехим» принялся за строительство комплекса гидроочистки средних дистиллятов на базе ЭЛОУ-АВТ-7. Затем в 1997 году ОАО «ТАИФ» на этой же площадке вызвался реализовать проекты висбрекинга гудрона, реконструкции вакуумного блока ЭЛОУ, парка вакуумного газойля и битумной установки. 

Но поскольку достаточных средств у инициаторов не было, президент Татарстана Минтимер ШАЙМИЕВ призвал объединить интересы нефтяников, нефтехимиков и государства. 
В июле 1997 года было создано ОАО «Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод», где «Татнефть» получила 63 процентов уставного капитала, «Нижнекамскнефтехим» – 25 процентов, ТАИФ – 7.5 процента. В том же году заложили первый камень в строительство НПЗ. 

Затем в России грянул 1998-й дефолтовый год, и проект стоимостью 1 миллиард долларов оказался на грани срыва. В этой ситуации руководством республики было принято решение генеральным инвестором проекта определить «Татнефть», а единым заказчиком по всему комплексу нефтепереработки назначить исполнительную дирекцию НПЗ, под эгидой которого были объединены все разрозненные проекты на одной строительной площадке. 

В 2002 году на Нижнекамском НПЗ была получена первая партия товарной продукции – неокисленного дорожного битума. Собственником битумной установки являлась «Татнефть». 
В том же году ввели в эксплуатацию весь базовый комплекс НПЗ, рассчитанный на переработку 7 миллионов тонн нефти в год с глубиной 46 процентов. Строительство завода обошлось в 10,82 миллиарда рублей, в том числе затраты “Татнефти” оценивались более чем в 7,2 миллиарда.
Первая партия автомобильных бензинов была выпущена в 2006 году.

Предстояло приступить ко второму этапу строительства завода - сооружению комплекса глубокой переработки нефти. Но в итоге «Татнефть» и «Нижнекамскнефтехим» вышли из проекта, продав ТАИФУ принадлежащие им установки. Последний образовал на этой базе ОАО «ТАИФ-НК» и взялся сам за его дальнейшее развитие

СОВЕРШЕННО НОВЫЙ ПРОЕКТ.

«Татнефти» же предстояло построить совершенно новый НПЗ. Первая весть об этом, ставшая достоянием общественности, прозвучала 3 ноября 2003 года из уст тогдашнего премьер-министра республики Рустама МИННИХАНОВА в ходе заседания Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». 

Там обсуждался проект программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана до 2008 года. Сообщалось, что новый НПЗ будет перерабатывать не менее 14 миллионов тонн нефти. Тем самым будет гарантировано сырьевое обеспечение республиканских производств полимеров, а также изделий из них. В свою очередь, будет дан мощный импульс развитию сектора малого и среднего бизнеса.

Судьба этого проекта поначалу оказалась непростой. Участником его должна была стать корейская LG International Corp. С ее участием в январе 2004 года «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим» и республиканский госхолдинг «Связьинвестнефтехим» создали управляющую компанию «Татарстано-корейская нефтехимическая компания» (ТКНК) для работы над проектом.
Председателем Совета директоров ТКНК избрали генерального директора «Татнефти» Шафагата ТАХАУТДИНОВА, генеральным директором общества – Хамзу БАГМАНОВА. 

Было заявлено, что строительство комплекса будет основываться на ранее подготовленном фирмой Foster Wheeler France технико-экономическом обосновании проекта комплекса глубокой переработки нефти на базе Нижнекамского НПЗ, но с расширением в сторону нефтехимического производства. 

«ТАКИХ ИНВЕСТОРОВ МЫ НЕ ЖДАЛИ».

LG брало на себя разработку многовариантного технико-экономического обоснования и организацию финансирования. Корейский Эксимбанк должен был возглавить кредитный пул из нескольких банков разных стран. При этом кредиты предоставлялись бы на закупки оборудования в соответствующих странах. 

Ориентировочная стоимость первого этапа (первичная переработка нефти) строительства составляла 1,3 миллиарда долларов. На этом этапе не предполагалось производить автомобильное топливо, а главный упор делался на этилен как сырье для нефтехимии. 

21 сентября 2004 года в Москве в присутствии президентов России и Кореи были подписаны Соглашение на проектирование, поставку оборудования и строительство в Нижнекамске нового нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса, а также Меморандум о взаимопонимании между Корейским Эксимбанком и Правительством Татарстана. Общая стоимость инвестиций оценивалась в 3 миллиарда долларов. 

Но этот союз просуществовал недолго ввиду крайне невыгодных условий, предложенных корейской стороной. Вместо проектного финансирования, когда инвестор приходит со своими деньгами, вкладывает в дело определенную сумму и потом получает свою долю от прибыли, было предложено обычное торговое финансирование. 

«Таких инвесторов мы не ждали, корейская компания не выдержала условий договора», - сказал по этому поводу Шафагат Тахаутдинов. 

В июне 2005 года было объявлено, что «Татнефть» проведет тендер по выбору участников строительства комплекса. LG предложили принять участие в тендере на равных условиях с остальными претендентами. 

А 9 июня в Казанском Кремле состоялось событие, которое можно считать отправной точкой для отсчета истории ТАНЕКО. Под председательством Минтимера Шаймиева Совет безопасности РТ, собравшийся для рассмотрения хода реализации Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана на 2004-2008 годы», одобрил строительство в республике нового нефтеперерабатывающего завода.

Продолжение следует.

ИА "Девон" в 2015 году: 10-ЛЕТИЕ ПРОЕКТА «ТАНЕКО»: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Наиль Маганов - об интегральном эффекте строительства крупного НПЗ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Елховский НПЗ, история, Нижнекамск, ТАИФ-НК, ТАНЕКО, Татнефть НПЗ

 

к следующей новости раздела

17 июня 2025

К проекту НПЗ приступали с чистого листа

к предыдущей новости раздела

16 июня 2025

Поставщик требует с Сызранского НПЗ полмиллиарда рублей

к следующей новости главной ленты

16 июня 2025

Чьи акции в РФ стали выгодны на фоне удорожания нефти

к предыдущей новости главной ленты

16 июня 2025

СПбГУ подготовит геологов и геохимиков нового уровня