Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Избытком серы «Газпром ВНИИГАЗ» предлагает решить проблему качества дорог

Для этого ее надо модифицировать и делать сероасфальт и серобетон – производство может быть создано в Татарстане.

(28 декабря 2016 18:48 , ИА "Девон" ) В связи с ростом нефтегазопереработки в стране растет производство серы, которая дешевеет. Прогнозируется мировое перепроизводство этого продукта в 5 млн тонн в год. В РФ за счет в 2015 году было произведено 0,5 млн тонн серы, в 2016-м - 0,9 млн. Об этом сообщил на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» начальник лаборатории газовой серы ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Николай Мотин.
Докладчик предложил создать производство модифицированной с помощью диеноуглеводорода серы, которого сейчас в России нет. С помощью модифицированной серы можно решить проблему качества дорог.
Этот продукт, засыпаемый в смесь в сухом виде, может заменить в качестве вяжущего компонента до 30% битума и 100% цемента при изготовлении литого и уплотняемого сероасфальта и серобетона, узнал Информ-Девон из презентации.
ГазпромВНИИгаз создал опытно-промышленную установку, реакция модифицирования серы в которой происходит при +155 градусах.
Пилотные участки дорог в реальных условиях показали, что срок дорожного покрытия увеличивается на 5-7 лет, увеличиваются тепло- и морозоустойчивость, а также сцепление колес с дорогой. Замедляется образование колеи, разрушение от перепадов температур, шипованных шин и антигололедных реагентов.

Председательствовавший на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов проявил интерес к проекту, поскольку в республике серу производят нижнекамские НПЗ «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО», а также Миннибаевский ГПЗ (входит в Татнефть). Он поручил создать рабочую группу с участием компаний «Татнефть» и ТАИФ и вернуться к рассмотрению этого вопроса еще раз.
«Сегодня вопрос реализации серы для нас пока не актуален, но нужно быть готовыми к падению цены», – сказал он.

ООО «Газпром сера» активно разрабатывает техническую документацию на строительство установки по производству серного вяжущего сырья для производства сероасфальта и серобетона, говорится на сайте предприятия. Ставится задача создать подотрасль производства и потребления этих материалов. Предполагается создать опытно-промышленного производства в Астрахани или в Оренбурге.

Такие производства могут быть созданы и непосредственно на нефтеперерабатывающих заводах, в том числе в Татарстане, пояснил Информ-Девону гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин. По его словам, стоимость проекта сравнительно невелика.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Сера, дороги, Газпром, Рустам Минниханов

 

к следующей новости раздела

10 января 2017

ТАНЕКО в 2016 году увеличил выпуск нефтепродуктов на 2,2 процента

к предыдущей новости раздела

26 декабря 2016

Татарстан выиграет от сокращения добычи нефти – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

29 декабря 2016

Татнефть назвала лучшие технологии в нефтедобыче на конкурсе Skolkovo Petroleum Challenge

к предыдущей новости главной ленты

28 декабря 2016

Газпромнефть-Оренбург доведет утилизацию ПНГ на Восточном участке Оренбургского месторождения до 95%