Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Германия взяла под контроль три НПЗ "Роснефти"

Среди причин назван отказ поставщиков критически важных услуг от сотрудничества с "Роснефтью" и её немецкими дочками.


(16 сентября 2022 10:43 , ИА "Девон" )

 Правительство Германии взяло в доверительное управление Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM). Это сделано на основании закона об энергетической безопасности, говорится в сообщении министерства экономики и охраны окружающей среды.

Таким образом, Федеральное сетевое агентство получило под свой контроль дочернюю структуру НК "Роснефть" и ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах: PCK Raffinerie (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Вогбург), пишет Интерфакс.

На долю Rosneft Deutschland приходится около 12% немецких нефтеперерабатывающих мощностей, и она является одним из крупнейших игроков на топливном рынке.

"Трастовое управление нацелено на предотвращение надвигающейся угрозы энергетической безопасности и закладывает необходимую основу для сохранения НПЗ в Шведте", - поясняет ведомство.

Это решение сопровождается пакетом мер, стимулирующих трансформацию региона и позволяющих обеспечить НПЗ, который до сих пор зависел от поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба", сырьем по альтернативным маршрутам, указывается в сообщении.

Среди причин передачи активов в доверительное управление федеральному правительству министерство указывает то, что основные поставщики критически важных услуг, такие как страховые компании, IT-фирмы и банки, а также клиенты, больше не были готовы сотрудничать с "Роснефтью" и принадлежащими ей немецкими предприятиями и организациями.

 НК "Роснефть" - третий по величине игрок на рынке нефтепереработки в Германии. Компания является акционером трех НПЗ (PCK - 54,17%, MiRO - 24%, Bayernoil - 28,57%) с общим объемом мощностей в долях владения 12,8 млн тонн в год. Операционная деятельность ведется компанией Rosneft Deutschland GmbH. Она управляет как поставками нефти на нефтеперерабатывающие заводы, акции которых принадлежат "Роснефти", так и реализацией нефтепродуктов.

 В феврале антимонопольное ведомство Германии разрешило "Роснефти" увеличить владение в НПЗ PCK Raffinerie в Шведте за счет покупки доли Shell, в результате чего контроль российской компании должен был вырасти с 54,17% до 91,67%. Однако сделка не была закрыта.

 Мощность НПЗ в Шведте составляет 11,6 млн тонн нефтепродуктов в год. Другим акционером завода является итальянская Eni (8,33%), которая недавно заявила о намерении продать свою долю.

"Роснефть" в августе предупредила о недозагрузке завода и росте цен на топливо в Германии в случае замещения российской нефти для переработки на предприятии, так как другие акционеры в поисках вариантов использования отличных от Urals сортов нефти рассматривали диверсификацию и смешение.

ИА "Девон" в июле сообщало, что в России поставки нефти на НПЗ выросли. Это объяснялось тем, что при низких ценах на нефть и укреплении рубля выгоднее загружать НПЗ, чем экспортировать сырье. Кроме того, компаниям удалось частично восстановить экспорт нефтепродуктов, переориентировав поставки на рынки Африки и Ближнего Востока.


Поиск по теме: Роснефть НПЗ, Кризис

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2022

«Сбер» оценил ESG у ТАНЕКО

к предыдущей новости раздела

15 сентября 2022

Участникам конгресса по нефтехимии показали новейшую установку «Евро+» на Московском НПЗ

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2022

В РФ разработали антисептики и реагенты для борьбы с хлорорганикой в нефти

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2022

В Перми выявили лучших «поедателей» нефтяных отходов