Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Газопереработка в РФ: cлабая автоматизация, устаревшее оборудование и низкий передел сырья

Профессор РГУ назвала основные проблемы российских ГПЗ.

(3 октября 2022 06:06 , ИА "Девон" )
Сегодня одной из серьезных проблем российской газопереработки являются слабые темпы модернизации оборудования и технологий. Об этом рассказала профессор кафедры газохимии РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Ирина ГОЛУБЕВА на конференции «Нефтегазопереработка-2022». По её словам, большинство российских ГПЗ - прошлого века. Часть оборудования на них не подлежит ремонту, многое снято с производства.

«Правительство поставило задачу по импортозамещению, - цитирует «Нефтегазовая вертикаль» Голубеву. - Но когда спрашиваешь представителей газоперерабатывающих предприятий, какие реконструкции были проведены на конкретном ГПЗ в последнее время, ответ всегда один - никакие. И такая ситуация на каждом заводе. Почему не выделяются деньги на это?».

Большие проблемы существуют по части автоматизации производств. В России на 10 тыс. рабочих приходится примерно 3 промышленных работа, в то время как в других развитых странах – 69. А у лидеров в этой области (в Китае, Японии, Германии) – по 100 робота. Здесь РФ находится в числе отстающих, говорит профессор.

Особого внимания требует сфера производства и хранения гелия. При том, что в России находится 34% разведанных запасов гелия, используется он меньше, чем в других государствах. Из 31 предприятия по производству гелия в мире 21 находится в США.
«Сколько гелия потребляется в стране, настолько развиты в ней высокие технологии. У нас он почти не применяется», - отметила Ирина Голубева.

В перспективе должен быть запущен Амурский ГПЗ, уточнила она. Там планируется наладить самое крупное в мире производство гелия. Главные выводы, подчеркнула эксперт, заключаются в том, что необходимо осознать новую санкционную реальность и начать вкладываться в модернизацию. По ее мнению, необходимо перестать продавать только сырье и продукты низкого передела и начать реализовывать ценные продукты.

Об актуальных проектах модернизации газоперерабатывающих производств можно прочитать в материалах ИА «Девон».

Справка Информагентства «Девон»:
Ежегодная конференция «Модернизация производств для переработки нефти и газа» прошла 29 сентября 2022 года в Москве. В рамках «Нефтегазопереработки-2022» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ состоялся круглый стол «Потребности нефтегазопереработки в оборудовании, технологиях и катализаторах». 

В мероприятии приняли участие топ-менеджеры ведущих отечественных нефтегазовых компаний, а также делегации из Китая, Турции и Ирана.
На конференции «Нефтегазопереработка-2022» наградили учших производителей оборудования для нефтегазопереработки.

Поиск по теме: Московские нефтегазовые конференции, газопереработка

 

к следующей новости раздела

5 октября 2022

В ХМАО переработают старые шины и пластик в конденсационное дизтопливо

к предыдущей новости раздела

30 сентября 2022

Уралхиммаш поставит Омскому НПЗ 40-метровый холодильник для кокса

к следующей новости главной ленты

3 октября 2022

"Сахалин-2" остался единственным поставщиком газа на острове

к предыдущей новости главной ленты

3 октября 2022

В Джалильнефти нашли способ снизить давление на узлах учета нефти