Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Благодаря нефтепереработке «Татнефть» за 10 лет удвоит свою капитализацию

ТАНЕКО станет первым заводом РФ без мазута как товарной продукции

(10 июля 2015 11:26 , ИА "Девон" )

«Татнефть» доведет годовую переработку нефти на НПЗ «ТАНЕКО» в 2018 году до 14 млн (сейчас - 8,5 млн). Об этом сообщил на состоявшемся в Бугульминском районе нефтяном саммите Татарстана генеральный директор компании Наиль Маганов.
В настоящее время компания приступила к строительству второй установки ЭЛОУ-АВТ мощностью 6 млн тонн нефти в год. Сейчас в полном объеме завершена заливка фундамента.
Одновременно в рамках строительства завода глубокой переработки нефти возводится установка замедленного коксования (УЗК). По словам Н.Маганова, ее запуск запланирован на конец 2015 года. Проектная мощность установки предполагает переработку 2 миллионов тонн тяжелых остатков нефти в год, что позволит полностью прекратить выпуск темных нефтепродуктов.
«Мы надеемся, что в этом году в России появится первый завод, где будет «ноль мазута», - сказал гендиректор «Татнефти» и при этом подчеркнул, что разработка является полностью отечественной, над ней совместно работали  «три российских института, плюс «Татнефть», плюс наш проектный институт (ТатНИПИнефть – ИА Девон), плюс наши лицензии».
Установка коксования будет самая большая в России, цитирует Наиля Маганова Информ Девон. По этой же технологии УЗК строится на "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтезе". «Такие типовые проекты можно уже тиражировать по всей стране», считает он.
Кокс, полученный на этой установке, будет использован для выработки энергии на Нижнекамской ТЭЦ. Подготовлен к эксплуатации первый пусковой комплекс проекта по реконструкции ТЭЦ  для выработки электроэнергии с применением также отечественных турбин с использованием низкопотенциального пара. Запуск двух дополнительных турбин позволит увеличить установленную мощность ТЭЦ на 350 МВт. Таким образом, будет сформирован единый безотходный производственный цикл выработки энергоресурсов собственного производства, проинформировал Н.Маганов.
Говоря о роли переработки в бизнесе компании, он отметил, что годовой объем реализации нефтегазопродуктов составляет более 2 млн тонн. Прорабатываются мероприятия по ее увеличению в 1,7 раза. По прогнозам, это положительно скажется на капитализации компании. Если с 2009 года она увеличилась в 1,7 раза (475 млрд руб. в 2014 году – ИА Девон), к 2025 году планируется удвоить ее нынешний уровень, поделился планами гендиректор «Татнефти». При этом доля нефтепереработки в общем объеме капитализации компании повысится с 9% до 23%.

С полным вводом в конце 2014 года в промышленную эксплуатацию комбинированной установки гидрокрекинга (КУГ) на ТАНЕКО освоено производство новых видов высококачественного топлива как для наземного, так и для воздушного транспорта. В составе КУГ запущен завод базовых масел, которые служат сырьем для производства моторных и трансмиссионных масел Евро-5. По словам Н.Маганова, «пока в России такого не было, мы первые».
В 1-м полугодии ТАНЕКО переработал 4,3 млн тонн нефтяного сырья. Глубина переработки достигла 74,3%.

 

Информ Девон приводил слова Маганова о том, что возможность строительства второго НПЗ в столь сжатые сроки обусловлены использованием чертежей повторного применения. 


 

Поиск по теме: Кокс, ТАНЕКО, энергетика, глубокая нефтепереработка, планы, нефтяной саммит, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

13 июля 2015

Как Украина за 10 лет превратилась из экспортера в импортера нефтепродуктов

к предыдущей новости раздела

7 июля 2015

«Нефть не кончится никогда»

к следующей новости главной ленты

10 июля 2015

«Татнефть» сэкономит на импортозамещении 1,5 млрд рублей

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2015

Минэнерго разработает меры стимулирования добычи природного битума