Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Бывшие НПЗ «Нового Потока» судятся с налоговой службой с переменными успехом

(28 декабря 2021 07:05 , ИА "Девон" )
Арбитражный суд Республики Марий Эл признал недействительным решение налогового органа о привлечении к ответственности ООО «Марийский нефтеперерабатывающий завод». Управление ФНС должно возместить компании 280,1 млн рублей, сообщает «Правда УрФО».

Марийскому НПЗ, входившему в группу «Новый поток» Дмитрия МАЗУРОВА, были предъявлены налоговые претензии более чем на полмиллиарда. В суде представители предприятия настаивали, что «вывод налогового органа о том, что взаимоотношения общества с АО «Антипинский НПЗ» (Тюмень), ООО «Транстрейдойл», ООО «Битумное производство» направлены на создание схемы уклонения от уплаты налогов, является необоснованным».

Отношения с данными контрагентами носили длительный характер, заявляли представители Марийского НПЗ. Они были подтверждены документально. А хозяйственные операции с их участием были реальными и оформлены первичными учетными документами.

О том, как банкротился Марийский НПЗ, читайте в материале ИА «Девон».

Ранее крупные налоговые претензии Федеральная антимонопольная служба предъявила и тюменскому АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». Имущество Антипинского НПЗ, ранее входившего в «Новый Поток», уже было реализовано. По итогам сделки конкурсный управляющий банкротящегося предприятия Константин СИЧЕВОЙ заявил для себя многомиллиардное вознаграждение.

В октябре Арбитражный суд Западно-Сибирского округа Сичевому в обжаловании сделок должника с налоговой службой. Арбитражный управляющий пытался доказать неправомерность списания 404,9 млн рублей со счетов Антипинского НПЗ по запросу инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Тюмени №3.

В материалах дела сообщается, что в мае-июле 2019 года налоговая служба списала сумму со счетов Антипинского НПЗ в счет налога на имущество. Конкурсный управляющий заявил, что таким образом налоговая создала себе преимущество перед другими кредиторами. До конца того же года тюменский арбитраж признал организацию банкротом. Суд не согласился с доводами заявителя.

«Принудительный способ исполнения обязательств носил для должника регулярный характер. На основании чего суд приходит к выводу о том, что оспариваемый платеж относится к сделкам, совершенным в рамках обычной хозяйственной деятельности», – подвел итог арбитражный суд. Апелляция и кассация поддержали его решение.

Справка Информагентства «Девон»
В апреле 2019 года Антипинский завод остановился, а 20 мая подал иск о своем банкротстве из-за долга на 346 млрд руб. ($5,3 млрд). Этому предшествовал ряд проблем с финансами у предприятия, а также уголовное преследование его владельца Дмитрия Мазурова. Крупнейший кредитор завода — Сбербанк — сделал первый шаг к продаже завода. 80% его акций получило  совместное предприятие Сбербанка и азербайджанской госнефтекомпании SOCAR (ГНКАР)- кипрский Socar Russia Investments.


Поиск по теме: Налог, New Stream, Антипинский НПЗ, Марийский НПЗ, суды

 

к следующей новости раздела

30 декабря 2021

В Самарском университете создали «мини-НПЗ»

к предыдущей новости раздела

24 декабря 2021

Пермский НПЗ будет выпускать пропилен в «огромном количестве»

к следующей новости главной ленты

28 декабря 2021

Россия в 2022 году восстановит докризисную нефтедобычу

к предыдущей новости главной ленты

27 декабря 2021

Стали известны сроки возвращения Конора Макгрегора в октагон