Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Роснефть обеспечит свои НПЗ импортозамещающими катализаторами гидрокрекинга

Их начнут производить в Стерлитамаке в этом году.

(17 марта 2021 18:00 , ИА "Девон" )
Специалисты ООО «РН-кат», дочки «Башнефти», разработали технологию производства катализатора гидрокрекинга. Она увеличит выпуск высококачественных моторных топлив Евро-5 из вакуумного газойля – продукта переработки нефти. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы НК «Роснефть».

Новый катализатор успешно испытан на базе Новокуйбышевского завода катализаторов с привлечением специалистов Средневолжского научно-исследовательского института по нефтепереработке («Роснефть»). Отечественная разработка не уступает импортным аналогам по таким ключевым параметрам, как активность и отбор целевых продуктов. Первый показатель - это продолжительность работы катализатора с сохранением качественных характеристик. Второй является показателем объёма основной выработанной продукции.

Производство нового катализатора гидрокрекинга на базе «РН-кат» в Стерлитамаке (Республика Башкортостан) существенно снизит зависимость от зарубежных аналогов. В настоящее время она составляет 90%. Компания начнёт промышленный выпуск нового катализатора в 2021 году. Катализатор будет поставляться на уфимский нефтеперерабатывающий комплекс и на другие предприятия «Роснефти».

«Роснефть» является одним из лидеров рынка по производству катализаторов. Компания переходит на отечественные катализаторы, в том числе собственного производства. За счет развития высокотехнологичного производства катализаторов «Роснефть» планирует к 2024 году вдвое снизить зависимость от зарубежных поставщиков данной продукции.

В июне 2019 года «Башнефть» приобрела 51% акций завода по производству катализаторов (ООО «РН-кат»). Это было необходимо для налаживания производства катализаторов процессов гидроочистки мощностью до 4 тыс. т/год.

Ключевую роль в импортозамещении присадок и катализаторов играют Ангарский завод катализаторов и органического синтеза, Новокуйбышевский завод катализаторов, а также предприятия из научно-проектного комплекса «Роснефти» («РН-ЦИР» и «ВНИИНП»). Они разрабатывают и выпускают собственные образцы прподукции.

В октябре 2020 года ИА «Девон» сообщало,  что на Сызранском НПЗ «Роснефти» испытали импортозамещающие катализаторы для вакуумного газойля. Они могут работать дольше иностранных аналогов.

Кроме того, на Новокуйбышевском заводе катализаторов были отработаны технологии  выпуска катализаторов изодепарафинизации дизтоплива; катализаторов защитных слоев процессов гидроочистки и олигомеризации легких олефинов. А в Ангарске (Иркутская обл) продолжается строительство установки по производству катализаторов риформинга и изомеризации мощностью 600 тонн в год. 


Поиск по теме: Башнефть НПЗ, Роснефть НПЗ, катализатор, Гидрокрекинг, Новокуйбышевский завод масел и присадок

 

к следующей новости раздела

19 марта 2021

ТАНЕКО в этом году увеличит мощность переработки до 16 млн тонн

к предыдущей новости раздела

16 марта 2021

ТАНЕКО повысит экологичность производства серы

к следующей новости главной ленты

17 марта 2021

«Удмуртнефть» создает цифровые двойники месторождений

к предыдущей новости главной ленты

17 марта 2021

КАК ГРАМОТНО ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР