Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Новокуйбышевском заводе будут отрабатывать технологии производства катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии

Роснефть обеспечит себя катализаторами даже с учетом углубления нефтепереработки.

(29 января 2020 12:02 , ИА "Девон" )
Роснефть запустила в эксплуатацию первый в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов. Современный объект общей площадью 720 кв.м. расположен на территории Новокуйбышевского завода катализаторов. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании.

На комплексе будут отрабатывать технологии производства катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии с учетом перехода на крупнотоннажное производство. До этого в России такие технологические возможности отсутствовали.
Это позволит снизить зависимость России от импортных катализаторов. Доля импорта в катализаторах гидроочистки составляет около 95%. Роснефть планирует снизить этот показатель до 50% к 2024 году.

Благодаря запуску комплекса сократятся затраты на закупку катализаторов сторонних производителей и логистику. Потребности НПЗ Роснефти в катализаторах гидроочистки составляют около 2000 тонн в год. Ежегодно они обходятся компании в 2,5 млрд рублей.

На базе комплекса в Новокуйбышевске Роснефть планирует создание технологий для выпуска новых поколений катализаторов гидроочистки дизельного топлива и вакуумного газойля, а также других процессов.
Современная площадка позволит ускорить внедрение и коммерциализацию разработок лабораторий научно-проектных институтов Роснефти.

В состав нового опытно-промышленного комплекса входят 9 основных технологических линий, а также 5 вспомогательных блоков. Они включают основное оборудование, а также средства контроля, измерения и управления производством. Установки способны производить около 200 кг различных катализаторов в сутки (6 тонн ежемесячно).

Роснефть по всем основным процессам переходит  на отечественные катализаторы.  Компания уже несколько лет меняет импортные катализаторы на катализаторы собственного производства на установках риформинга бензина. Они также успешно эксплуатируются другими компаниями из РФ. Доля ангарских катализаторов риформинга бензина на НПЗ «Роснефти» превышает 60%, а по России составляет 30%.

Роснефть всего производит более 450 тонн катализаторов в год. Компания также располагает современными мощностями по регенерации катализаторов. На Новокуйбышевском заводе производится до 4 тыс. т. катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга в год. Эти мощности покрывают потребности Роснефти в регенерации катализаторов даже с учетом проектов углубления переработки.

Роснефть является единственным в РФ производителем платиносодержащих катализаторов риформинга бензина, катализаторов для производства водорода и гидроочистки дизельного топлива.

Роснефти принадлежат Ангарский и Новокуйбышевский заводы. Также создано совместное предприятие ООО «РН-Кат» на базе Стерлитамакского завода катализаторов. В трех институтах компании ведутся исследования по этим направлениям.

Поиск по теме: Роснефть НПЗ, катализатор, импортозамещение, Гидрокрекинг, Гидроочистка

 

к следующей новости раздела

30 января 2020

Орский НПЗ в 2023 году построит установку замедленного коксования

к предыдущей новости раздела

29 января 2020

В 2020 году нефтедобыча в Коми вырастет на 100 тыс. тонн – до 14,7 млн тонн

к следующей новости главной ленты

29 января 2020

В Москве представят малотоннажные СПГ-проекты от Псковской области до Хабаровского края

к предыдущей новости главной ленты

29 января 2020

Татнефть разрабатывает программу модернизации Тольяттикаучука