Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Славнефть-ЯНОС» достигнет максимально глубокой переработки нефти

Для этого будет построен комплекс замедленного коксования.

(19 апреля 2021 07:37 , ИА "Девон" )
Главгосэкспертиза России одобрила проект первого этапа Комплекса замедленного коксования ПАО «Славнефть-ЯНОС» («Ярославнефтеоргсинтез»). По итогам государственной экспертизы выдано положительное заключение, узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы ведомства.

Новый комплекс повысит глубину переработки нефти почти до 100% и позволит расширить ассортимент продукции. Проектируемая (номинальная) мощность установки – 9800 тонн в сутки по сырью. Общая мощность составит около 3,4 млн тонн в год. 

Комплекс возведут на свободной от застройки территории завода «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле. В состав установки войдут блок продувки и факельных сепараторов, блоки коксования, газораспределения и печей, конвейеры и иные объекты и коммуникации. Планируется размещение производственной секции, объектов общезаводского хозяйства и межцеховых коммуникаций, а также реконструкция внутриплощадочных железнодорожных путей. 

На заводе также построят здание визуального контроля погрузки вагонов, переустроят внутриплощадочные железнодорожные пути и проложат инженерные сети. Генеральной проектной организацией выступит ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» («ВНИПИнефть»).

«Славнефть-ЯНОС» входит в пятерку крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России. Является подразделением компании «Славнефть» — совместного предприятия «Газпром нефти» и «Роснефти». Завод производит высокотехнологичные виды моторных топлив, смазочных материалов и многие другие продукты нефтепереработки. В 2021 году завод освоил выпуск современного бензина с октановым числом 100. Глубина переработки по итогам 2020 года достигла около 67 %.

Показатели глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов превысят 99% и 70% соответственно. Строительные работы планируется завершить в 2024 году, узнал «Информ-Девон» из сообщений пресс-служб «Роснефти» и «Газпром нефти».
На втором этапе строительства в эксплуатацию будут введены секции гидроочистки нафты и легкого газойля коксования. Они обеспечат производство сырья для бензина и дизельного топлива.

Проект получил поддержку Правительства Ярославской области. Соглашение о реализации проекта было подписано в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Проект позволит снизить вредное воздействие производства на окружающую среду и создаст новые рабочие места.

«Роснефть» запустила масштабную программу по модернизации своих НПЗ объёмом более 1,5 трлн рублей. Уже построены и реконструированы 23 основные установки и комплексы нефтепереработки, что позволило компании существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и обеспечить потребности внутреннего рынка.

«Газпром нефть», в свою очередь, внедряет технологии глубокой переработки нефти на Омском и Московском нефтеперерабатывающих заводах «Газпром нефти». В завершающей стадии находится проект на Омском НПЗ, специалисты компании ведут подготовку строительства в Москве.

Год назад ИА «Девон» сообщало, что Главгосэкспертиза России одобрила проект реконструкции установки вакуумной перегонки мазута ВТ-6 на Ярославнефтеоргсинтезе». После запуска установки предприятие увеличит перегонку мазута до 6,2 млн тонн в год.


Поиск по теме: Славнефть, Роснефть НПЗ, Газпром нефть, УЗК, глубокая нефтепереработка

 

к следующей новости раздела

28 апреля 2021

Нефтяники и химики Татарстана нарастили налоги в 1 квартале в 1,7 раза

к предыдущей новости раздела

16 апреля 2021

ТАНЕКО получит дополнительные инвестиции благодаря соглашению с Минэнерго о возвратном акцизе

к следующей новости главной ленты

20 апреля 2021

В России начал развиваться рынок экологичных пластификаторов для строительства

к предыдущей новости главной ленты

19 апреля 2021

В Татарстане испытали «жидкий» пакер для месторождений сверхвязкой нефти