Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Петербургский нефтяной терминал» прогнозирует спад потребления топлива в Европе до 2021 года

При этом ПНТ успел увеличить перевалку нефтепродуктов на 25% в 1 полугодии.

(29 июля 2020 12:10 , ИА "Девон" )
«Петербургский нефтяной терминал» в первом полугодии увеличил перевалку нефтепродуктов, несмотря на пандемию коронавируса и кризис на нефтяном рынке. Однако показатели летом они начали снижаться. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

«Петербургский нефтяной терминал» за первое полугодие увеличил перевалку нефтепродуктов на 25% до 4,59 млн тонн. В течение второго квартала отгрузки выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 23% до 2,4 млн. тонн. Доля ПНТ в общем объеме перевалки нефтепродуктов через Большой порт Санкт-Петербург за полугодие не изменилась и составила 79,8%.

Отгрузка светлых нефтепродуктов выросла на 24,1% - до 1,76 млн тонн. При этом темных нефтепродуктов ПНТ перевалил 2,8 млн. тонн, что на 27% больше, чем за первое полугодие 2019 года. Перевалка же авиакеросина упала практически вдвое – до 162 тыс. тонн. Из-за почти полного прекращения полетов топливо оказалось не востребованным.

Председатель совета директоров «ПНТ» Михаил Скигин объясняет рост перевалки краткосрочной конъюнктурой рынка. Благодаря ей в марте-апреле резко увеличились объемы перевалки. В начале весны произошло рекордное падение цен на нефть и одновременное увеличение добычи. Экспортировать сырую нефть было невыгодно. 

НПЗ охотно приобретали дешевую нефть для переработки, несмотря на сокращение спроса на нефтепродукты в Европе. В ней уже тогда развивалась эпидемия коронавируса и потребление нефтепродуктов упало в разы. В результате в марте - мае экспорт нефтепродуктов серьезно вырос.

Тем не менее, из-за пандемии и отсутствия спроса у конечных клиентов емкости по хранению на Западе заполнились до исторических максимумов. Восстановление спроса идет медленно, а цены на нефть к лету выросли. Это создало условия для экспорта сырой нефти и снизило маржинальность нефтепереработки в России. Сейчас российские НПЗ постепенно сокращают загрузку, хотя до кризиса работали с высокой производительностью.

«Уже в июне мы увидели сокращение объемов экспортируемых из России нефтепродуктов. В июле этот тренд продолжается, так что за весенним ростом наступил летний спад, - прогнозирует Михаил Скигин. - Он с большой долей вероятности продлится до осени, и, если потребление нефтепродуктов в Европе не пойдет быстрее, и до конца года».

Прим. Информ-Девона:
В апреле ПНТ заявлял, что ожидает обвала поставок топлива из-за мирового карантина. При этом в компании отмечали, что благодаря теплой зиме нарастили перевалку на треть в 1 квартале 2020 года.

«Петербургский нефтяной терминал» - один из российских терминалов по перевалке нефтепродуктов в Балтике. Это современный специализированный перегрузочный комплекс и одна из крупнейших стивидорных компаний Санкт-Петербурга. ПНТ принимает нефтепродукты, поступающих по железной дороге, реке, и автотранспортом. Предприятие также отгружает нефтепродукты на автотранспорт, а также на морские и бункеровочные суда.

Терминал основан в 1995 году. Общая площадь – 37 га. На территории ПНТ расположены 37 резервуаров для хранения нефтепродуктов. Пропускная способность терминала – 10 млн тонн в год. В 2019 году ПНТ отгрузил более 7,9 млн тонн нефтепродуктов.
За 6 месяцев 2020 года «Петербургский нефтяной терминал» перечислил в местный и федеральный бюджеты более 700 млн рублей налогов.


Поиск по теме: Кризис, Транспорт, Цена на нефть, Авиатопливо

 

к следующей новости раздела

30 июля 2020

Пермский НПЗ увеличил переработку на 11% в первом полугодии

к предыдущей новости раздела

27 июля 2020

В России разработан новый способ обессеривания нефти и нефтепродуктов

к следующей новости главной ленты

29 июля 2020

ТАИФ и СИБУР пожаловались на узбекский демпинг полиэтилена

к предыдущей новости главной ленты

29 июля 2020

«ЛУКОЙЛ-Пермь» до 2022 года цифровизирует работу промысловых операторов