Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефтехим Салават» вслед за водородной установкой запустит каткрекинг

Это самый масштабный проект на предприятии за 30 лет.

(16 сентября 2020 12:30 , ИА "Девон" )
В Башкирии на базе «Газпром нефтехим Салават» в ближайшее время будет введен комплекс каталитического крекинга. Об этом сообщил глава региона Радий Хабиров в рамках Российского нефтегазохимического форума  (15-18 сентября, Уфа). Объем инвестиций в проект превысит 40 млрд рублей, сообщает РБК .

Планируемая мощность установки — 1,095 млн тонн вакуумного газойля в год. Он будет поступать с установок ЭЛОУ АВТ-6 и АВТ-4. Базовый проект комплекса был разработан компанией Shell. Комплекс каталитического крекинга — самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет на НПЗ «Газпром нефтехим Салават».

В составе комплекса будут работать установки каталитического крекинга в псевдосжиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов. Запланировано строительство факельной установки, парка сжиженных углеводородных газов (СУГ), блока оборотной воды.

Сегодня действующая схема нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефтехим Салават» включает в себя две установки каталитического крекинга, работающие на шариковом катализаторе. Строящийся крекинг  будет на микросферическом катализаторе. Его производительность в три раза больше, чем у существующих крекингов.

«Экономика Башкирии постепенно восстанавливается после пандемии, в связи с этим у нас стоят новые задачи, – подчеркнул Радий Хабиров. - Для нас принципиально понимать, как будет развиваться ключевая отрасль в республике – ТЭК. Башкортостан – один из крупнейших нефтегазовых центров и потребителей природного газа в России. Предприятия ТЭК дают у нас основную долю и промышленной продукции, экспорта, и бюджетных доходов».

В рамках форума на базе салаватского предприятия также запустили  производство водорода, сообщал ранее ИА «Девон». Капиталовложения в проект составили 8,5 млрд рублей. После выхода на проектную мощность эта установка сможет производить 25 тысяч кубометров водорода в час. Концентрация химического элемента в водородосодержащем газе составит 99,9%. Это благоприятно скажется на качестве выпускаемых моторных топлив класса Евро-5.

"Газпром нефтехим Салават" производит бензины, дизельное топливо, керосин, другие нефтепродукты, сжиженные газы, бутиловые спирты, пластификаторы, полиэтилен, полистирол, аммиак, карбамид. ООО "Газпром переработка" владеет более 99,99% ГНС.

Поиск по теме: Газпром нефтехим Салават, Российский нефтегазохимический форум и "Газ.Нефть.Технологии"., Радий Хабиров, Каткрекинг, Катализатор микросферический, Башкирия ТЭК

 

к следующей новости раздела

17 сентября 2020

В Москве обсудят новые проекты нефтепереработки, нефтехимии и СПГ

к предыдущей новости раздела

14 сентября 2020

Водородную установку запускают на «Газпром нефтехим Салавате»

к следующей новости главной ленты

16 сентября 2020

Башкирия будет субсидировать до 40 млн рублей за каждую новую газозаправку

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2020

Как Бавлы стали нефтяным городом