Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Запад не вводит санкции, где у нас нет пробелов" – Рустам Минниханов

Защищенная видеосвязь, лекарства от редких заболеваний, импортозамещение малотоннажной химии, переработка композитов…

(22 июня 2022 15:49 , ИА "Девон" )
На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани был представлен ряд инновационных проектов. Его провел 22 июня в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

Технологию синтеза органических пероксидов представил замдиректора Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Александр ТЕРЕНТЬЕВ. 
Эти соединения позволяют эффективно бороться с малярией, паразитарными болезнями, а также злокачественными опухолями. Кроме того, с помощью пероксидов можно получать новый класс фунгицидов, узнало Информагентство «Девон» из презентации. 
Эти агрохимпрепараты уже испытаны на картофеле, горохе и зерновых культурах. Пероксиды широко используются для получения полистирола, поливинилхлорида, полиэтилена высокого давления и каучуков.

Александр Терентьев пояснил, что пероксиды имеют склонность взрываться. Поэтому в РФ разработана безопасная и дешевая технология их производства. Пероксиды водорода также применяются для дезинфекции космических кораблей, отметил ученый.

Кроме того,  с коллегами из Швейцарии удалось разработать соединения против печеночных паразитов и раковых клеток.

«Нас в Москве завалили заказами на производство фунгицидов, – заявил Терентьев. - У вас супериинновационный регион. Однако нам нужен посредник для сотрудничества. Например, раньше были НИИ, куда мы могли обращаться».

Рустам Минниханов предложил  институту наладить сотрудничество с профильными вузами Татарстана (КНИТУ-КХТИ и др.), научно-исследовательскими лабораториями.


Переработка полимерных композитов в волокна стала темой доклада первого заместителя управляющего директора Восточного научно-исследовательского углехимического института Сергея КОСОГОРОВА. 
Методом термического сольволиза можно утилизировать лопасти ветрогенераторов. После нагрева в реакторе получаются каменноугольный пек и углеродные волокна. Эти продукты могут быть интересны предприятиям разных отраслей промышленности. Екатеринбургский ВУХИН входит в холдинг «Технология» (Ростех).

Нефтяные пеки могут использоваться как растворители. В них содержится меньше канцерогенных веществ, что хорошо для экологии. Технологии сольволиза можно применять в автомобилестроении, а также при производстве спортивного инвентаря.

«Мы получили лучшие результаты с нефтяным пеком, – отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН. Тема очень интересная. К примеру, в западных странах ветряки работают по 12-14 лет, а потом их надо перерабатывать.

«У нас в Татарстане есть производства композитов, стеклопластиков («Татнефть» - прим. ИА Девон), машиностроения… Я думаю, композитных отходов у нас будет полно. И на этих предприятиях они могут быть», – отметил Рустам Минниханов.


О перспективах импортозамещения малотоннажной химии рассказал директор по стратегии и развитию ГК «ЕТС» (Санкт-Петербург) Сергей АНДРЕЕВ. Он напомнил, что Запад ограничил возможность расчетов в международной валюте, нарушил логистику и пытается подвести РФ под дефолт. Под санкции попали поставка смол, спецполимеров, добавок в пластики, масел, растворителей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), катализаторов и других химпродуктов. Ряд европейских поставщиков прекратил поставку даже несанкционных продуктов.

Европейская химия для нас сегодня недоступна, признал Андреев. Вместе с тем, уход западных игроков с российского рынка вместе с дорожающей импортной логистикой освобождает миллиардные ниши для российских производителей в сфере специальной и полуспециальной химии. На рынке высвобождаются первоклассные высококвалифицированные специалисты. В связи с этим ЕТС может помочь отечественным компаниям в преодолении санкционных ограничений.

“Иллюзий питать не надо. Мы живем пока по инерции, - прокомментировал президент РТ. – Бывшие коллеги тоже не спят... У нас есть реальный шанс создать инженерную школу с участием СИБУРа. Необходимо сотрудничать с Китаем, Индией. Но всё, что можно, надо производить в стране. Это быстро сделать не получится. Конечно, мы будем с вами сотрудничать”.


В Казани к 2025 году планируется организовать производство фармсубстанций для лечения редких разновидностей онкологии и нейродегеративных заболеваний. Препараты созданы на основе разработок ученых Казанского федерального университета, рассказал гендиректор ООО «Изварино Фарма» (Москва) Орест ИБРАГИМОВ. ООО «Нанофарма Девелопмент» уже выпускает препараты, применяемые при пересадке органов. Производство создано Технопарком «Идея» при участии АО «РОСНАНО» в 2015 году. 

«$2 млн стоит один укол препарата для больных спинальной дистрофией, - сообщил докладчик. Такие больные не доживают даже до двух лет, их переводят на ИВЛ. Если вовремя назначить лекарство, то они могут даже сидеть, а в некоторых случаях – и ходить. Это чудо. Мы собираемся наладить производство здесь субстратов для этих лекарств”.

Разработаны средства для лечения рака крови. Лейкоциты сами распознают раковые клетки, уровень ответа – 90%. Метод более эффективен, чем трансплантация костного мозга или химиотерапия. Но есть проблемы с поставками компонентов из-за санкций”.

“Тема очень важная, вы достаточно сильно продвинулись, – сказал Минниханов. – Жизнь человека стоит дороже этих двух миллионов. Но это же несправедливо, когда такие цены на импортные лекарства! Поэтому нужно заниматься вместе, объединить усилия с Татхимфармпрепаратами”. Жизнь нас заставила развивать свое производство. Запад же не вводит санкции, где у нас нет пробелов”.


Внедрять современные российские системы видеоконференций на предприятиях ТЭК предложил генеральный директор IVA Technologies Станислав ИОДКОВСКИЙ. По его словам, в РФ разработана замена таким зарубежным сервисам, как Zoom и Skype. Облачные сервисы, платформы видеосвязи и корпоративные мессенджеры IVA MCU помогут предотвратить утечку данных за рубеж, отметил он. 

Поставщик оборудования - московская компания «ИВКС» является резидентом ОЭЗ «Иннополис», «Технополис Москва», Инновационного центра «Сколково» и Технополиса «ЭРА» Минобороны РФ.


На Татарстанский нефтегазохимический форум (ТНФ-2022), который пройдет в Казани в начале сентября, приглашены более 200 предприятий, сообщил заместитель премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли Олег КОРОБЧЕНКО.
«Нужно очень хорошо подготовиться, — заявил Рустам Минниханов. - Форум должен стать лучшим в стране. С учетом того, что СИБУР у нас очень серьезно теперь представлен... Давайте пригласим партнеров стран Средней Азии, из Турции, Китая, может быть, стран Организации исламского сотрудничества".

Напомним, на прошлом заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» 27 мая рассмотрели проекты выпуска импортозамещающих катализаторов для очистки воздуха, изоляции для СПГ-резервуаров и технологии переработки нефтешламов.



Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Здравоохранение, Композит, Отходы, безопасность, Рустам Минниханов, IT, импортозамещение, Кризис, Татарстанский нефтегазохимический форум, Минпромторг РТ

 

к следующей новости раздела

23 июня 2022

Композитный кластер «Татнефти» нарастит выпуск автокомпонентов

к предыдущей новости раздела

21 июня 2022

В Оренбурге увеличат переработку казахстанского газа

к следующей новости главной ленты

23 июня 2022

Нужно ли России браться за “тяжелую штангу” производства химии?

к предыдущей новости главной ленты

22 июня 2022

СД «Татнефти» принял документы против коррупции, по кибербезопасности и дал оценку новым бизнес-инициативам компании