Архив новостей

Декабрь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ВТБ выделил 56 млрд рублей на логистический комплекс им. Дэн Сяопина в Татарстане

На эти средства ОЭЗ «Алабуга» расширит узкие места для поставок полимеров в Китай.

(8 мая 2023 06:05 , ИА "Девон" )
Банк «ВТБ» и Особая экономическая зона «Алабуга» подписали кредитное соглашение о финансировании строительства логистического центра им. Дэн Сяопина. Он станет частью индустриального парка «Этилен 600». Объем финансирования составил 56 млрд рублей сроком до 2033 года. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ОЭЗ.

За счет этих средств будут построены и модернизированы объекты инфраструктуры, автотранспортной и железнодорожной инфраструктур, а также инженерных сетей. Это позволит расшить узкие «бутылочные горлышки» в контейнерной логистике, пояснил гендиректор ОЭЗ «Алабуга» Тимур ШАГИВАЛЕЕВ.

«По поручению раиса Республики Татарстан Рустама МИННИХАНОВА мы закольцевали с Китаем контейнерные поставки и отправку грузов, - добавил он. - В наших планах - возведение всей инфраструктуры опережающими темпами».

«В прошлом году ВТБ открыл кредитную линию финансирования перспективного развития особой экономической зоны с кредитным лимитом свыше 50 млрд рублей, – отметила управляющая ВТБ в Татарстане – вице-президент Марьям ДАВЛЕТШИНА. - Стабильное финансирование строительства логокомплекса позволит вывести на международный уровень индустриальные мощности ОЭЗ и всего Татарстана».

«Реализация проекта создаст возможности для создания современного логистического моста с Китаем, - подчеркнула она. - По планам он будет еженедельно принимать и отправлять минимум по одному поезду китайским партнерам».

В августе ВТБ выделил кредит «Алабуге» сроком на 10 лет. Инвестиции направлены на строительство десяти новых производственных корпусов и инфраструктуры водоснабжения. Стратегия развития особой экономической зоны предполагает расширение числа компаний-резидентов до 195 и увеличение рабочих мест до 24700. 

Сегодня в «Алабуге» действует 33 предприятия. Ими уже создано более 10500 рабочих мест. Объем инвестиций резидентов превышает 162 млрд рублей. Выручка резидентов за прошлый год составила 140 млрд рублей.

Логистический комплекс им. Дэн Сяопина построят в Тукаевском районе Татарстана, между Набережными Челнами и Нижнекамском. Общая площадь объектов превысит 670 тыс. кв. м. Проектная мощность терминала составит 100 тыс. контейнеров в год. Длина контейнерной площадки в 1,05 км рассчитана на погрузку-разгрузку с контейнерным поездом целиком без дополнительных маневровых работ.

Логистический центр будет принимать e-commerce грузы, компоненты из Китая. Обратно пойдут полимеры, произведенные в индустриальном парке «Этилен 600». Соглашение о строительстве парка было подписано в августе 2022 года между ОЭЗ «Алабуга» и ПАО «СИБУР». В проект вложат 1,3 трлн рублей. Из них 140 млрд рублей — инвестиции ОЭЗ.

В начале мая контейнерный терминал «Алабуги» уже принял первый поезд из Тобольска с продукцией СИБУРа. Далее состав с полиэтиленом и полипропиленом должен направиться в многофункциональный порт Бронка в Санкт-Петербурге. Полимеры перегрузят на судно и отправят на экспорт.

«Мы договорились с коллегами из СИБУРа о трехмесячном контракте с возможностью продления, - рассказал замгендиректора ОЭЗ «Алабуга» Тимур МИНГАЗОВ. - По нему мы оказываем им услуги 3PL логистики. То есть они отправляют нам автомобильные грузы, а мы их разгружаем, храним, маркируем и погрузим в контейнеры. Они с нашей логистической площадки уйдут на экспорт, либо до необходимой точки внутри России».

Справка ИА «Девон»:

Подготовка к строительству логопарка началась в середине марта. Завершение первого этапа работ запланировано до конца 2023 года.
Кроме того, будут реконструированы проблемные участки автотрассы между Набережными Челнами и Нижнекамском. Планируется также строительство развязки возле поворота на Иштеряково и путепровода. На эти цели ОЭЗ выделит несколько миллиардов рублей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ОЭЗ Алабуга, Транспорт, СИБУР, деньги, планы, Татарстан, Китай

 

к следующей новости раздела

11 мая 2023

Транснефть расширяет трубопроводы до Черного и Балтийского морей взамен «Дружбы»

к предыдущей новости раздела

4 мая 2023

«Ростелеком» на базе бывшей дочки ЛУКОЙЛа создаст центр по цифровизации нефтянки

к следующей новости главной ленты

8 мая 2023

Автомобили-беспилотники возят грузы на самом северном материковом месторождении РФ

к предыдущей новости главной ленты

5 мая 2023

Татнефть остается самой прозрачной нефтекомпанией России