Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Уфе будут моделировать гидродинамические процессы в нефтепроводах

Уникальный стенд поможет предвидеть нежелательные явления в магистралях.

(20 октября 2022 11:07 , ИА "Девон" )
«НИИ Транснефть» запустил в работу экспериментальный стенд собственной разработки. Он предназначен для решения комплекса задач в области исследования гидродинамических процессов, возникающих при трубопроводной транспортировке нефти и нефтепродуктов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Минэнерго.

Стенд представляет собой комплекс уникального оборудования, не имеющий аналогов в России. Он позволяет проводить фундаментальные исследования для их применения в трубопроводном транспорте. Стенд состоит из шести функциональных блоков. Это блок с изменяемой геометрией; нестационарных процессов; накопления и выноса воды; последовательной перекачки. Предусмотрены также четыре насосных агрегатов и ёмкости для модельных жидкостей.

Комплекс оборудования стенда позволит исследовать нестационарные процессы, возникающие в мультифазных углеводородных потоках. Ученые могут моделировать и исследовать течение жидкости на самотечном участке (с возможностью изменения профиля трубопровода). Исследователи также получили возможность моделирования последовательной перекачки углеводородных жидкостей, гидравлического удара, выноса газа из трубопровода.

Стенд позволяет отследить процесс накопления воды в низких точках профиля и её вынос при различных углах наклона трубопровода. Кроме того, специалисты смогут моделировать утечки нефти и нефтепродуктов из трубопровода и апробировать методы их обнаружения.
Оборудование разместили в новом комплексе зданий Научно-технического центра ООО «НИИ Транснефть» в Уфе.

Справка ИА «Девон»:

Уфимский филиал «НИИ Транснефть» создан на базе Института проблем транспорта энергоресурсов Республики Башкортостан. ИПТЭР в 2015 году был приобретен компанией «Транснефть». Заказчиком работ по реконструкции объекта выступил «Транснефть – Урал».

Построенное в 1971 году здание ИПТЭР было полностью реконструировано. В этом году построены новые корпуса испытательного комплекса, производственно-технического комплекса и участка механических испытаний. Они были специально спроектированы для размещения оборудования и проведения научных исследований.
На базе НТЦ планируется открытие базовой кафедры «Трубопроводный транспорт» Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Поиск по теме: Транснефть – Урал, трубопроводы, наука, вода

 

к следующей новости раздела

21 октября 2022

Челнинский автогигант поставит Газпрому вахтовые автобусы и мобильные мастерские на СПГ

к предыдущей новости раздела

13 октября 2022

Завершается масштабная реконструкция новороссийского терминала Транснефти

к следующей новости главной ленты

20 октября 2022

Трудную ачимовскую нефть освоят с помощью «умной» буровой

к предыдущей новости главной ленты

20 октября 2022

Татнефть привлекла будущих нефтяников к аудиту энергоэффективности на нефтепромыслах