Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане будут строить многоэтажки из экоблоков

Производство экологичных стройматериалов развивает Татнефть.

(20 марта 2024 17:55 , ИА "Девон" )
В мире все большую популярность набирает «зеленое» строительство. Одним из экологичных строительных материалов является арболит. Этот композитный материал получают из возобновляемого растительного сырья. Из него можно строить промышленные здания, малоэтажные и одноэтажные дома.

Производство блоков из данного материала наладила и «Татнефть». Почти 3,7 тысячи кубометров арболитовых блоков выпущено компанией «ТН-Биотехнологический парк» в пгт Актюбинский (Татарстан). Об этом пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

«Арболитовый блок состоит из древесной щепы, костры конопли или льна, цемента, воды и других специальных добавок, — рассказывает ведущий специалист ООО «НПО ТН-Биотех» Марат БАЧКОВ. - Эти компоненты позволяют говорить об экологичности, энергоэффективности и прочности этого строительного материала».

Блоки на основе костры технической конопли продолжают поглощать углекислый газ в течение своего срока службы. Арболитовые блоки также отличаются прочностью. Сырье засыпается в металлические формы, трамбуется и в этой опалубке сушится в сушильной камере восемь часов. Это позволяет получить правильную геометрию изделия.

Затем в течение 28 дней блоки уже без опалубки «вызревают» на паллетах. Их размещают в хорошо вентилируемом помещении при температуре не ниже +5 градусов. За это время цемент набирает необходимую прочность.

Специальная «игольчатая» форма щепы является армирующим наполнителем. Это придает блочной конструкции прочность, легкость, упругость и устойчивость к деформациям.

Стена из арболита шириной 30 см по теплопроводности соответствует кирпичной стене толщиной в метр. Зимой в доме из арболита тепло, а летом — прохладно. Кроме того, пористость структуры обеспечивает шумоизоляцию и звукоизоляцию, что немаловажно для жилого помещения. В таких домах легко дышится благодаря высокой паропроницаемости арболита.

«Дом из арболита — долговечный и прочный, как каменный, - комментирует Бачков. - При этом там хороший микроклимат, дом «дышит». И в плане экономичности есть плюсы. На отопление хозяин будет тратить кратно меньше».

Само строительство тоже дешевле в сравнении с каменным домом. Дело в том, что блок легче камней. Это позволяет облегчить фундамент и ускорить строительство домов. Кроме того, благодаря идеальной геометрии блоков значительно снижаются затраты на дорогостоящую отделку.

Сейчас участок по производству теплоизоляционных материалов выпускает блоки двух типоразмеров — для несущих стен и для межкомнатных перегородок. В месяц производится 18 тыс. единиц изделия или 450 кубометров готовой продукции.

Идет работа над выпуском еще одного вида стеновых блоков. Основные потребители — структуры «Татнефти», а также местное население. В перспективе из них могут начать строить многоквартирные дома в городах юго-востока Татарстана.

Это один из проектов по переходу к углеродно- нейтральной экономике. Его «Татнефть» реализует в рамках создания устойчивого энергоэффективного поселения в Актюбе.

Справка Информагентства «Девон»:

«Татнефть» создает биотехнологический кластер в Азнакаевском районе Татарстана. Электроэнергию, тепло и сырье для современных производств в поселке получают из местных биоресурсов. Этот подход в будущем может быть реализован во многих удаленных населенных пунктах России.

При строительстве домов и соцобъектов там применяют экологичные и энергоэффективные материалы.
В связи с этим в нефтяной компании разрабатывают новые стройматериалы, например, бетон с добавлением углекислого газа (СО2).

В прошлом году ИА «Девон» сообщал, что в РТ могут наладить выпуск сверхлегкого и экологичного бетона. Сырьем для пеностеклогранулята может стать цеолит с берегов Камы и Волги, а также битое стекло.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Татнефть экология, строительство, Татарстан

 

к следующей новости раздела

22 марта 2024

Российским нефтяникам не хватает вагонов-цистерн

к предыдущей новости раздела

18 марта 2024

Эксперт назвал самые актуальные киберугрозы для нефтегаза

к следующей новости главной ленты

21 марта 2024

Русснефть стала оставлять больше налогов в Саратове

к предыдущей новости главной ленты

20 марта 2024

Прибыль дочки Зарубежнефти обвалилась из-за цен на нефть