Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ замещают импорт биоразлагаемых полимеров для медицины

(19 сентября 2022 08:42 , ИА "Девон" )
ООО «Интехнобиомед» (Ульяновск) планирует расширяться на российском рынке медицинских полимеров. Об этом на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал генеральный директор компании Леонид ГЛУЩЕНКО (он специализируется на сосудистой и торакальной хирургии – прим. ИА «Девон»). Он отметил отсутствие конкуренции в этой сфере.

Предприятие к 2025 году планирует занять четверть отечественного рынка. По оценкам экспертов, к этому времени он вырастет с 15 до 25 млрд рублей.
Компания уже создала в РФ уникальное производство биоразлагаемых полимеров Medical Grade на основе лактида.

Недавно в Чечне было открыто производство медицинских стентов. «Совместно с заказчиком работаем над созданием подобного производства в Еврейском автономном округе. Также работаем с Институтом синтеза полимеров, который находится в Москве», - рассказал Глущенко 

Полимолочная кислота или полилактид, представляет собой термопластичный полиэфир. Его производят из кукурузы и сахарного тростника. PLA - наиболее широко используемый пластиковый материал для 3D-печати. Он широко применяется для производства электроники, автокомпонентов, мебели и т.д.

PLA разлагается в организме человека до безвредной молочной кислоты. Поэтому из этого полимера изготавливают сердечно-сосудистые и иные импланты (в том числе, для остеосинтеза), хирургические нити, лекарства пролонгированного действия, матрикс (основу) для выращивания стволовых клеток. Данный материал позволяет создавать импланты с освобождением лекарственных средств.

«Изначально наша компания разрабатывала полимерные стенты для лечения пациентов с атеросклерозом сосудов нижних конечностей, - цитирует ИА Девон докладчика. - После февральских событий у нас были проблемы с молочной кислотой, поскольку стенты делаются из полилактина. В РФ такое производство мы не нашли».

Глущенко напомнил и о дефиците биополимеров в России. Нашей стране ежегодно требуется более 1600 тонн полимеров молочной кислоты, но весь этот объем занимает импортная продукция. Основными мировыми производителями являются Evonik Industries (Германия), Poly-Med, Advanced Polymer (США), Corbion (Нидерланды), BMG (Япония), Polyactide (Китай).

Ведущие мировые производители предлагают кастомные полимеры, сделанные по индивидуальному заказу, отметил Глущенко. Еще одно перспективное направление - получение полимеров с памятью формы для сердечно-сосудистой хирургии.

Члены НТС напомнили, что в Чувашии будет запущено производство молочной кислоты («Росагролизинг» планирует его выпускать из зерна – прим. Информ-Девон). Леонид Глущенко ответил, что компания «Биорезорбируемые полимеры» выпускает боле чистую продукцию, которая может применяться в медицине. Поэтому они занимают разные рыночные ниши.

«Полимеры для остеосинтеза и сердечно-сосудистой хирургии разные, - пояснил медик. - Ошибка при производстве может привести к инвалидности пациента. Поэтому надо выпускать продукцию с определенными характеристиками».

Гендиректор компании «Биорезорбируемые полимеры» выразил намерение работать с татарстанскими поставщиками и потребителями.
«Поможем наладить сотрудничество с нашими медиками. Я восхищаюсь вашими проектами, все это очень интересно», – прокомментировал генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, полимеры, Здравоохранение, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2022

В Татарстане разработали инновационный ингибитор коррозии

к предыдущей новости раздела

16 сентября 2022

В РФ разработали антисептики и реагенты для борьбы с хлорорганикой в нефти

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2022

«Сбер» оценил ESG у ТАНЕКО

к предыдущей новости главной ленты

19 сентября 2022

Полигон экологического мировоззрения