Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ разработали антисептики и реагенты для борьбы с хлорорганикой в нефти

…А также с коронавирусом, африканской чумой свиней, птичьим гриппом и для очистки воды.

(16 сентября 2022 13:05 , ИА "Девон" )
Московское НПО «ЭкоМир» разработало уникальные биоцидные средства, безопасные для человека. Они применимы в разных отраслях – от ЖКХ до здравоохранения. Об этом на заседании научно-технического совета АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал директор «ЭкоМира» Владимир ЧЕСНОКОВ.

Основой средства для дезинфекции является полимер полигексаметиленгуанидин. Водный раствор ПГМГ сочетает свойства ингибиторов коррозии и флокулянтов. Данный биоразлагаемый полимер не является окислителем, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания. Поэтому средство безопасно для человека, заверил докладчик. Раствор на водной основе безвреден при контакте с другими веществами, а также безопасен при хранении и перевозке. А замерзает он при -60С.

Данный бесхлорный реагент можно применять в системах водоснабжения и бассейнах. Для этого не нужно реконструировать биоочистные сооружения. Он образует защитную пленку на стенках труб, которая не смывается водой. Это позволяет предотвратить коррозию трубопроводов.

Продукт уже испытали на водоканале Череповца, рассказал Чесноков. Исследования Роспотребнадзора показали уменьшение концентрации солей металлов в 9 раз. Также снизилась концентрация хлороформа, что позволило снизить канцерогенный риск для населения в 2,5 раза. Стало меньше и протечек воды из труб. По словам директора «ЭкоМир», реагент могут начать применять в казанском Водоканале.

Компания собирается выходить на зарубежные рынки. «Идет подготовка к большому контракту на поставки в четыре индийских штата, включая Гоа, - приводит ИА «Девон» слова Владимира Чеснокова. – Начались исследования в Индии и испытания в Малайзии».

Применимы биоцидные средства и в нефтедобывающей отрасли. Особенно актуальным это стало после крупной аварии в 2019 году, когда зараженную хлорорганикой нефть обнаружили в трубопроводах Транснефти, отметил спикер. Реагенты UNIKO уничтожают вредные микроорганизмы (сине-зеленые водоросли, грибы, хлореллу и т.д.), а также защищают металлическое оборудование от коррозии и биообрастания.

Так, «ЭкоМир» по заказу удмуртской компании «Белкамнефть» разработал реагенты для подавления сульфатовосстанавливающих бактерий и защиты буровых растворов от пластовых микроорганизмов. А реагенты нового поколения для трубопроводов позволяют до 20 раз сократить профильные расходы нефтяных компаний, отметил Чесноков.

Более того, с помощью антисептика можно бороться с коронавирусом, африканской чумой свиней (АЧС), птичьим гриппом и другими опасными заразными болезнями. Испытания показали, что вирусы и бактерии уничтожаются за считанные минуты после их обработки. Антисептик можно наносить на открытые раны. Обрабатывать препаратами можно также почву и семена растений.

Генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН рекомендовал докладчику наладить сотрудничество с Министерством спорта, Ветеринарной академией и с другими татарстанскими учреждениями. Он подчеркнул актуальность разработки для малых нефтяных компаний (МНК) республики.

В августе «Информ-Девон» сообщал, что «Газпромнефть-Оренбург» начал использовать новые реагенты для защиты оборудования от коррозии при разработке месторождений с содержанием сероводорода. Новый реагент периодически закачивается в трубопроводы. В итоге на 99% снижается количество сульфатвосстанавливающих бактерий на внутренней поверхности трубопровода, продлевая срок его службы.


Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, вода, Очистные системы, Здравоохранение

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2022

В РФ замещают импорт биоразлагаемых полимеров для медицины

к предыдущей новости раздела

16 сентября 2022

Медицинские полимеры, модифицированные крахмалы, очистка воды и борьба с коррозией…

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2022

Программа «Сделано в Китае»: как страна станет нефтехимическим центром мира к 2025 году

к предыдущей новости главной ленты

16 сентября 2022

Германия взяла под контроль три НПЗ "Роснефти"