Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нижнекамске создадут нефтехимический инжиниринговый центр

Его сформируют на базе филиалов КНИТУ-КХТИ и КНИТУ-КАИ

(25 марта 2016 12:49 , ИА "Девон" ) В Нижнекамске предлагается сформировать нефтехимический инжиниринговый центр. Концепция обсуждалась на совещании в Нижнекамске с участием помощника президента РТ Ринат Сабиров, генерального директора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафината Яруллина, министра образования и науки РТ Энгель Фаттахов, руководства КНИТУ-КХТИ, представителей нижнекамских промышленных предприятий.
Айдар Метшин отметил, что президентом Татарстана поставлена задача по дальнейшему развитию инжиниринговой и инновационной инфраструктуры республики. Татарстан является основной точкой развития нефтепереработки и нефтехимии РФ, и Нижнекамский муниципальный район, входящий в Камский инновационный промышленный кластер (ИнноКам), в рамках Стратегии 2030 обозначен как основная точка экономического роста республики.
Айдар Метшин привел в пример нижнекамские предприятия «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть-Нефтехим», ТАНЕКО, ТАИФ-НК, где сегодня внедряются как зарубежные технологии, так и отечественные разработки, в частности, каталитический крекинг, одностадийный синтез изопрена, процесс гидроконверсии.
В рамках развития ИнноКама предполагается создать два инжинирингового центра – один, связанный с направлением по механике, в Набережных Челнах, второй, ориентированный на нефтехимию, в Нижнекамске.
Инжиниринговый центр предлагается создать на базе филиалов Казанского химико-технологического института (КНИТУ-КХТИ) и филиалов КНИТУ-КАИ, которые в настоящее время имеют хорошую подготовительную базу, а также сильный педагогический состав.
На заседании была отмечена необходимость участия научно-исследовательских и образовательных центров Нижнекамска в полном цикле инжиниринговой деятельности. Это, в свою очередь, позволило бы решить вопрос подготовки высококвалифицированных кадров для инновационной деятельности на нижнекамских предприятиях.
Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов отметил, что в рамках концепции предполагается открыть в Нижнекамске проектный институт с большим штатом, а также существенно расширить набор студентов за счет увеличения количества бюджетных мест.
Рафинат Яруллин поддержал идею о переводе в Нижнекамск проектного института. По его словам, здесь создан целый кластер, и у него должен быть свой проектный институт. Кроме того, Рафинат Яруллин предложил всем собравшимся подумать над тем, чтобы в Нижнекамске организовать работу центра инноваций.

Поиск по теме: Кластер, Иннокам, кадры, Нижнекамск, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ

 

к следующей новости раздела

5 мая 2016

Названы претенденты на звание лучших нефтегазовых строителей РФ

к предыдущей новости раздела

18 марта 2016

Ректора для Альметьевского нефтяного института нашли в «Роснефти»

к следующей новости главной ленты

25 марта 2016

Кирилл Молодцов: Себестоимость добычи российской нефти – 2 доллара

к предыдущей новости главной ленты

24 марта 2016

Татарстану предложили новый способ глубокой нефтепереработки