Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В добыче лития из попутной пластовой воды в РФ ожидается прорыв через 2-3 года

Между тем, интерес нефтяных компаний мира к извлечению дефицитного химэлемента обращен и к геотермальным рассолам.

(27 июня 2023 13:42 , ИА "Девон" )
Добыча лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении может начаться в ближайшие 2-3 года. Это произойдет в случае успешного внедрения промышленной технологии извлечения этого щелочного металла из подтоварных вод. Об этом заявил глава Роснедр Евгений ПЕТРОВ в интервью РИА Новости.

Литий критически важен для производства аккумуляторных батарей для электроники и электромобилей. Необходим он также в металлургии и нефтепереработки, а также для производства стекла и керамики. Сейчас карбонат лития в Россию в основном завозит Росатом.

"Именно в этот период начнется промышленная добыча лития на Полмостундровском месторождении (Мурманская область), лицензия на которое была выдана в начале этого года. В этот же период мы ожидаем начала добычи лития на Завитинском месторождении (Забайкалье)", - сказал он.

"Газпром", "Иркутская нефтяная компания" (ИНК) и Минпромторг в феврале 2022 года подписали "дорожную карту" по реализации проекта добычи лития на Ковыктинском месторождении в Иркутской области из пластовых рассолов.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение - крупнейшее по запасам газа месторождение на Востоке России, относится к категории уникальных. Является базовым месторождением для формируемого "Газпромом" Иркутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода "Сила Сибири". Официальный запуск промышленной добычи газа состоялся в декабре 2022 года.


Тем временем производство лития вызывает интерес у крупных нефтегазовых компаний мира в надежде на технологический прорыв в производстве металла, необходимого для аккумуляторов электромобилей, цитирует Интерфакс статью в Financial Times.

Exxon Mobil, Schlumberger, Occidental Petroleum и Equinor изучают возможность применения своих навыков по выкачиванию, переработке и повторной закачке подземных жидкостей, таких как нефть и вода, для переработки лития из нетрадиционных источников (рассолов), что поможет снизить прогнозируемый дефицит металла в мире.

"Будь то BP, Shell, Eni, Exxon или Equinor – все они смотрят на это", - сказал заместитель генерального директора Vulcan Крис Морено.

Участие крупных нефтедобытчиков в производстве лития может придать уверенности автопроизводителям. В ближайшие годы автокомпаниям потребуются огромные объемы лития для электрификации машин, поскольку западные страны запрещают продажи новых автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а использование электромобилей в Китае стремительно растет.

Интерес нефтяных компаний выходит за рамки рассола, получаемого в качестве побочного продукта при добыче нефти. Equinor заявила, что внимательно следит за развитием технологий и рынка по извлечению лития из геотермальных рассолов – еще одного направления возобновляемой энергетики, в которое нефтяные компании хотят инвестировать.

ExxonMobil недавно заплатила около $100 млн за приобретение участка, содержащего литиевый рассол, в Арканзасе. Equinor владеет долей в разработчике лития Lithium de France, Occidental инвестировала в технологическую группу TerraLithium.


На днях ИА "Девон" сообщало, что Канадская компания Volt Lithium нашла недорогой способ, как добыть ценный металл из пластового рассола не за год, а за час, при этом вдвое больше. Его получили из соляных растворов с низкой концентрацией. С помощью этого метода старые нефтяные месторождения можно превратить в производство по добыче металла.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: вода, Отходы

 

к следующей новости раздела

28 июня 2023

В Саратовской области компания Абрамовича-младшего планирует на 80% увеличить газодобычу

к предыдущей новости раздела

27 июня 2023

Гигантские плавучие газохранилища оптимизируют экспорт СПГ по Севморпути

к следующей новости главной ленты

27 июня 2023

Могут ли нефтяники возле своих месторождений запретить рыбачить и собирать грибы?

к предыдущей новости главной ленты

27 июня 2023

Россия поддержит Белоруссию закупками нефтепродуктов