Архив новостей

Сентябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске будут готовить магистров на стыке биотехнологии и IT

Корпоративным партнером программы станет «Татнефть».

(15 июня 2022 06:32 , ИА "Девон" )
Санкт-Петербургский университет ИТМО и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают магистратуру «Искусственный интеллект в биотехнологических системах». Планируется готовить специалистов уровня Middle и Senior (средней и высшей категории – прим. ИА «Девон») в области биотехнологий, владеющих навыками программирования. Об этом сообщает издание университета.

Студенты смогут узнать, как с помощью информационных технологий и больших данных можно решать биотехнологические задачи. Например, создавать более эффективные лекарственные препараты. Корпоративным партнером программы станет «Татнефть».

Одним из ключевых навыков на рынке труда сегодня становится умение автоматизировать процесс обработки больших данных. Такие специалисты способны выделить важные данные и находить закономерности, которые приведут к новым открытиям. Готовить таких экспертов будут преподаватели ИТМО и АГНИ.

Новая программа может стать полезной выпускникам бакалавриата биологических, химических и других естественнонаучных направлений, которые хотят научиться решать глобальные биотехнологические задачи с помощью цифровых технологий. Для этого их научат программировать на Python и R и использовать нейронные сети для анализа больших данных (big data) в сфере биотехнологий, молекулярной химии, биоматериаловедения.

Обучение построят по модульной и проектной системе. Во время обучения студенты улучшат не только hard skills, но и soft skills. Это, например, навыки командной работы и публичных выступлений.

Студенты будут учиться в новом кампусе Альметьевского государственного нефтяного института. Преподавать им будут сотрудники международного научного центра SCAMT на базе университета ИТМО. Для прохождения некоторых модульных дисциплин студенты будут приезжать в ИТМО. На протяжении двух лет они будут решать реальные научные задачи и проводить свои исследования.

«Наш институт исторически создавался для подготовки кадров для нефтяной отрасли, - отметил ректор АГНИ Александр ДЬЯКОНОВ. - Поэтому новая программа такого формата — это большой вызов для нас. Синергия искусственного интеллекта и биотехнологий в этой образовательной программе позволит подготовить совершенно новых специалистов, которые сейчас необходимы на рынке труда. Междисциплинарность проектов в рамках данной программы даст толчок новым научным и технологическим открытиям».

«Специалисты, которых мы подготовим, будут использовать всю мощь накопленных за десятилетия экспериментальных и теоретических данных для поиска лекарств, средств адресной доставки и антибиотиков нового поколения», — подчеркнул директор химико-биологического кластера и руководитель Владимир ВИНОГРАДОВ.

«Мы хотим реализовать data-driven подход, собрать уникальные базы данных и инфраструктуру, а также выстроить проектную форму обучения, - добавил он. - Для студентов будут запущены специальные конкурсы. Все это позволит существенным образом сократить жизненный цикл разработок и достичь конкретных результатов в короткий промежуток времени».

После окончания обучения студенты смогут поступить в аспирантуру. В компаниях они смогут рассчитывать на позицию специалистов по анализу данных и предсказательным моделям. Такие навыки востребованы в фармацевтических, химических, химико-технологических, нефтехимических и инжиниринговых компаниях.

При поступлении в магистратуру абитуриенты могут подать заявку на целевое обучение. После выпуска их трудоустроят в «Татнефти». Они продолжат решать промышленные задачи на стыке ИТ и биотехнологий или проводить исследования в новом Биотех-центре.

Ранее Информагентство "Девон" сообщало, что в Альметьевске создают многопрофильный комплекс изучения нефтяной сферы. На одной площадке будущей Высшей школы нефти объединят возможности АГНИ и бугульминского института «ТатНИПИнефть». В лабораторно-исследовательском корпусе станут проводить исследования как в традиционных направлениях нефтяной науки, так и в новых направлениях, например, биотехнологиях и экологии.

Так, АГНИ будет готовить бизнес-аналитиков, специалистов IT и техносферной безопасности.

Университет ИТМО (ранее ЛИТМО — Ленинградский институт точной механики и оптики) является ведущим вузом в области информационных и фотонных технологий. Наряду с фотоникой, ИТ и робототехникой, вуз развивает такие направления, как химия, биотехнологии, урбанистика и др.


Поиск по теме: IT, АГНИ, Здравоохранение, наука, Образование, Татнефть

 

к следующей новости раздела

21 июня 2022

В Оренбурге увеличат переработку казахстанского газа

к предыдущей новости раздела

6 июня 2022

Нефтепроводы «Транснефти» в Башкирии переложат из-за модернизации трассы М-7

к следующей новости главной ленты

15 июня 2022

Банк «Траст» снова пытается продать Тимано-Печорскую газовую компанию

к предыдущей новости главной ленты

15 июня 2022

На фоне санкций ростовская компания утроит выпуск электроники для АЗС