Трубники РФ ведут борьбу с контрафактными трубами
…И лоббируют льготы по НДС при поставках для шельфа.
(
18 декабря 2020 20:04 , ИА "Девон" )
Нормы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) дискриминируют российских производителей при поставке промышленной продукции для шельфовых проектов. Сегодня действуют преимущества для зарубежных технологий и предприятий, заявил директор Фонда развития трубной промышленности» Игорь МАЛЫШЕВ.
Так, в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 23 апреля 2013 г. иностранные товары, поставляемые на шельфовые объекты, освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин. Налогообложение же поставок российских товаров для указанных целей установлено в общем порядке с уплатой НДС по ставке 20%.
В результате, в 2014-2019 гг. без уплаты НДС для российского шельфа по импорту было закуплено продукции на $380 млн. Это товары нефтегазового и энергетического машиностроения, металлургии и т.д.
ФРТП обратился в Минпромторг РФ с предложением установить нулевую ставку НДС для российских товаров, предназначенных для сооружения и эксплуатации морских платформ. Инициативу организации поддержали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциация «Русская Сталь». Об этомузнало Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ФРТП.
Сообщается также, что ФРТП запустила в работу
единый отраслевой реестр сертификатов качества металлопродукции на базе технологии блокчейн.
Инициаторами стали «Трубная металлургическая компания» (ТМК), «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), «Северсталь». Проект поддержали Комиссия по техническому регулированию Ассоциации «Русская сталь», а также специалисты компании SAP СНГ.
Инициативу в начале 2021 года планирует поддержать также группа ЧТПЗ.
Это нужно для противодействия незаконному обороту контрафактной и фальсифицированной металлопродукции. На российском рынке объем такой продукции составляет, по экспертным оценкам, более 10%.
В реестре находится зашифрованная информация о заводе-производителе, номере и дате выпуска сертификата, названии продукта, его статусе, а также ссылка на электронный сертификат. Потребитель по номеру сертификата и коду производителя может проверить достоверность сертификатов.
Источником трубного контрафакта и фальсификата служат демонтированные, отработавшие свой ресурс трубы. В большинстве стран такие трубы отчищаются и идут в лом на переплавку. В России в последние 20 лет сформировалась сеть площадок так называемых «реставраторов» б/у труб.
На таких площадках отработанные трубы подвергаются кустарной обработке. Только несколько таких площадок работают без нарушений.
В соответствии с законодательством
использовать такие б/у трубы можно только в неответственном строительстве. Их применение в конструкциях под нагрузкой и в действующих трубопроводах приводит к авариям. Однако значительная доля «отреставрированных» труб попадает на рынок как трубный контрафакт и фальсификат под видом новых или лежалых труб. Для этого на б/у трубы наносится новая изоляция, подделываются сертификаты, сопроводительная документация и маркировка.
Были зафиксированы факты поставок такой продукции даже для магистральных трубопроводов ПАО «Газпром» и «Транснефть».
К 2025 году в России объем демонтажа трубопроводов вырастет и составит около 2 млн тонн в год,
сообщал ИА «Девон». Если не предпринимать решительных мер по упорядочиванию рынка б/у труб, это может привести к увеличению доли трубного фальсификата и контрафакта на рынке − до 15-20%.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: трубы, Налог, Подводная нефтедобыча, Отходы, безопасность