Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Транснефть разработала новое оборудование для подслойного тушения резервуаров

Это позволит эффективно ликвидировать возгорания высокооктановых бензинов.

(13 апреля 2020 06:05 , ИА "Девон" )
Транснефть разработала пенообразователь для подслойного тушения резервуаров с высокооктановыми бензинами, содержащими до 10% оксигенатов (спиртов и эфиров). Для этого компания провела исследования совместно с производителями пенообразователей. Об этом сообщает издание «Трубопроводный транспорт нефти».

Система успешно прошла испытания по тушению пожара на резервуаре РВС-5000. Он находится на учебном полигоне Оренбургского филиала Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России.

В начале 2000-х годов Транснефть начала масштабное обновление противопожарных систем на объектах. Была утверждена программа реконструкции автоматических систем пожаротушения (АСПТ) резервуарных парков и нефтеперекачивающих станций (НПС).
Для защиты объектов было выбрано пенное пожаротушение и наиболее эффективные установки подслойного пожаротушения. В компании также действуют установки тушения высокократной пеной для зданий магистральных насосных.

Кратность пены – величина, равная отношению объемов пены и раствора, который содержится в пене. Показатель пены низкой кратности – не более 20, средней – от 20 до 200, высокой – более 200.

Для обычных резервуаров (РВС) применяется подслойное пожаротушение. Так, пена подается в нижний пояс в слой продукта. В резервуарах с понтонами (РВСП) для хранения высокооктановых бензинов, применяются системы комбинированного пожаротушения. Пену подают в нижний пояс в слой продукта и на понтон или в кольцевой зазор. Пена создает на поверхности горючей жидкости слой, изолирующий ее от пламени. Пену получают из раствора пенообразователя в воде от пеногенераторов.

В сравнении с традиционными системами тушения пеной средней кратности установки подслойного пожаротушения имеют значительные преимущества.
Пеногенератор не подвергается воздействию пламени. Ввод пенопровода в первый пояс стенки резервуара дает большую защищенность установки от возможного взрыва газовоздушной среды в резервуаре.

На автоматических станциях налива установлены водопенные устройства ВПУ-10 производства завода «Транснефтемаш».
Сейчас в Транснефти свыше 65% резервуаров защищены установками подслойного тушения, а магистральные насосные – пеной высокой кратности.
Пенообразователь в системах пожаротушения резервуаров с бензинами уже применяется в Володарском РНПУ АО «Транснефть – Верхняя Волга».

В Транснефти разработаны установка дозирования пенообразователя, которая применяется на пожарных автоцистернах и пеноподъемниках. Внедряются стационарные, переносные лафетные и ручные стволы, которыми комплектуется пожарная техника и т.д.

Поиск по теме: Транснефть, безопасность, Оборудование, Бензин

 

к следующей новости раздела

14 апреля 2020

Транснефть установила в Нижегородской области челябинский магистральный насос улучшенного качества

к предыдущей новости раздела

9 апреля 2020

Война с нефтеврезчиками становится технологичней

к следующей новости главной ленты

13 апреля 2020

Правильна ли сделка России с ОПЕК

к предыдущей новости главной ленты

10 апреля 2020

Президент Татарстана оценил действия «Татнефти» по предупреждению пандемии