Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан расширит применение новых материалов в строительстве зданий и дорог

(1 сентября 2022 14:23 , ИА "Девон" )
Вопросы использования нефтехимической продукции в промышленности и строительстве стали одной из тем Татарстанского нефтегазохимического форума (31 августа - 2 сентября, Казань Экспо).
В Татарстане непрерывно внедряют новые материалы и технологии в дорожном строительстве. Об этом говорилось в ходе круглого стола. модератором которого выступил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем ЧУКИН.

За последние несколько лет построено более 20 экспериментальных участков автодороги с применением местных модифицированных материалов, в том числе с добавками и наполнителями (портландцементы, пластификаторы, гидрофобизаторы). Они повышают прочность автодорожного полотна, влияют на морозоустойчивость.

Одной из проблем остаются колеи на дорогах. Для улучшения качества покрытия на экспериментальных отрезках используют эпоксидную смолу.
Компания «Риминвест» выступила с презентацией на тему «адгезионные добавки для асфальтобетонных смесей». А «Газпромнефть-Битумные материалы» представила доклад по современным материалам и технологиям для объектов транспортной инфраструктуры.

По итогам мероприятия президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ предложил создать рабочую группу для более подробного изучения новых материалов и технологий в дорожном строительстве, а также для их дальнейшего применения.

Такое же поручение он дал по итогам круглого стола на тему «Расширение использования республиканской нефтехимической продукции в строительстве». Модератором был министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат АЙЗАТУЛЛИН.

На этом мероприятии генеральный директор ООО «СафПласт» Андрей ЕВСЕЕВ рассказал, что поликарбонат может стать энергоэффективной заменой традиционного остекления. Он подчеркнул, что использование поликарбоната в строительстве достигает в мире 65%, тогда как в нашей стране – около 25%. Популяризации нового материала может послужить пример уже построенных объектов – крытых теннисных кортов в Москве (парк Сокольники).

Рустам Минниханов предложил новый материал использовать на пилотном объекте, чтобы детально изучить соотношение цены и качества, антивандальные характеристики, теплопроводность и горючесть.

Представитель ООО «Казань-Пирохим» предложил использовать двухконтурные системы пожаротушения при строительстве, в том числе УЗДП – устройства защиты от дугового пробоя. Он подчеркнул, что Татарстан – один из первых субъектов России, где активно начали прорабатывать вопрос внедрения УЗДП, в первую очередь, в социальных объектах.

На «круглом столе также были представлены инновационные системы пожаротушения «Фумарола», производство многофункциональной добавки из отходов силиконовых полимеров (ООО «Весто»), технология безогневой резки материалов («Рустех») и др.
Минниханов отметил, что к новым проектам нужно привлечь специалистов Министерства строительства РТ и Казанского архитектурно-строительного университета (КГАСУ).

Татарстанский нефтегазохимический форум - одно из крупнейших отраслевых мероприятий в России. Центральным мероприятием форума стала конференция «Решение Европейского союза о декарбонизации. Год спустя».
Как важнейшее событие форума позиционируется и международная нефтегазовая выставка TatOilExpo.

В рамках форума проходит большое число и других тематических мероприятий. 
В частности, Рустам Минниханов побывал в Дне поставщика ПАО «Газпром» с участием зампредседателя правления компании Олега АКСЮТИНА.

Президент РТ заявил, что Газпром является крупнейшим заказчиком для многих предприятий республики. Успешно реализуется дорожная карта по использованию продукции предприятий и организаций республики в интересах Газпрома.
В декабре 2021 года подписана дорожная карта о сотрудничестве до 2025 года. Уже около 120 республиканских предприятий стали поставщиками Газпрома. С 2015 года поставлено продукции и услуг на сумму свыше 100 млрд рублей.

Кроме того, на форуме президент Татарстана принял участие в церемонии подписания соглашения между ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ОЭЗ «Алабуга» о создании индустриального парка «Этилен 600». Это создаёт уникальное окно возможностей для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей.
 
Сырьем для этих отраслей может стать нефтегазохимическая продукция предприятия СИБУРа в Нижнекамске.
Общий объём инвестиций в проект оценивается 1,3 трлн руб. ОЭЗ «Алабуга» вложит 169 млрд рублей в течение 20 лет. Площадь индустриального парка составит 2000 га. В рамках соглашения особая зкономическая зона обеспечит индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для новых импортозамещающих производств.

На полях ТНФ состоялась также встреча Рустама Минниханова с министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейлем бен Мухаммедом Аль Мазруи. «Российский рынок для нас очень привлекателен. В частности, мы заинтересованы в развитии взаимодействия в нефтегазовой сфере», - отметил министр.

Поиск по теме: Рустам Минниханов, дороги, битум, Татарстанский нефтегазохимический форум, Газпром, Поликарбонат, безопасность, Татарстан, ОЭЗ Алабуга, Нижнекамскнефтехим

 

к следующей новости раздела

7 сентября 2022

Производство труб в РФ значительно выросло

к предыдущей новости раздела

30 августа 2022

В Татнефти испытывают «смарт-провода»

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2022

На пермский автозаправочный рынок выйдет Татнефть

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2022

В ХМАО предложили создавать нефтегазовые цифровые полигоны