Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Совхозы и магазины для нефтяников Татарской АССР

Как в советское время снабжали работников «Татнефти».

(6 августа 2020 09:59 , ИА "Девон" )
70 лет назад была образована «Татнефть». Тогда же для предприятия было создана особая организация – Управление рабочего снабжения. На ее базе появилась единая система обеспечения горячим питанием нефтяников. Ее преемником является «Татнефть-УРС», пишут «Нефтяные вести». (Эльвира ГАТАУЛЛИНА).

…И ЖИВОТНОВОДСТВО

Управление рабочего снабжения было организовано 15 августа 1950 года в Бугульме на основании распоряжения Совмина СССР и приказа Миннефтепрома. В том же году были созданы и вошли в состав УРС отделы рабочего снабжения (ОРСы) треста «Бугульманефтестрой», «Лениногорскнефти», треста «Бавлынефть», торгово-закупочная база в Альметьевске.

Затем такие отделы появились в НПУ «Альметьевнефть», «Азнакаевскнефть» «Прикамнефть» (сейчас нефтегазодобывающие управления), бывшем НПУ «Алькеевнефть» и в тресте «Татнефтегазразведка».
Начальники ОРСов одновременно были заместителями руководителей нефтегазодобывающих трестов и управления по рабочему снабжению.

Отделы рабочего снабжения занимались не только горячим питанием, но и торгово-бытовым обслуживанием нефтяников и их семей. В советское время это оставалось важнейшей задачей УРС. Для этого заключались договоры с предприятиями. Закупались товары и в других республиках и городах.

В городах открывались столовые, магазины, ателье мод, парикмахерские. Для перевозки товаров в 1965 году была организована Автотранспортная контора и Торгово-рекламный комбинат. Спустя два года создан Хозрасчетный участок по ремонту и обслуживанию торгово-технологического оборудования.

Для обеспечения нефтяников горячим питанием работники УРС выращивали овощи, держали фермы. Продукция растениеводства и животноводства направлялась в столовые для приготовления блюд, реализовывалась жителям юго-востока республики.

В 1966 году создан совхоз «Нефтяник» как подсобное хозяйство ПО «Татнефть». Работа управления набирала обороты, требовались подготовленные специалисты. С этой целью в 1968 году организовали постоянно действующие курсы по подготовке кадров. В 1971 году открыли Машиносчетную станцию УРС.

ЭВОЛЮЦИЯ ОБЩЕПИТА

В 1990-х годах УРС «Татнефти» пережило ряд реорганизаций. В 1990 году приказом Миннефтегазпрома СССР его преобразовали в Татарское торгово-производственное объединение рабочего снабжения — объединение «Татторгнефть». В марте 1992 года его снова переименовали - в государственное Управление рабочего снабжения ПО «Татнефть».

В том же году рабочее питание было выведено из состава Треста общественного питания в УРС.
Лишь с марта 1999 года предприятие стало называться ООО «Татнефть-УРС».

Сегодня предприятие объединяет Альметьевский, Азнакаевский, Джалильский, Бавлинский, Лениногорский, Нурлатский, Прикамский, Нижнекамский филиалы. В них работает 1330 работников. В структуре «Татнефть-УРС» - 170 пунктов общественного питания, из них 48 передвижных столовых, пять кулинарий и восемь розничных магазинов.

Сейчас уже сложно представить, что когда-то столовые и магазины УРС работали в деревянных зданиях с печным отоплением. Воду подвозили на лошадях, продукты хранили в погребах-ледниках. Работники вагонами заготавливали картофель, овощи, фрукты. В прошлом — и времена работы по талонной системе.

Сегодня повара готовят на современном оборудовании. Применяются инновации, позволяющие сохранять питательные вещества продуктов. Это шоковая заморозка, технология су-вид, по которой блюда готовятся 7–8 часов при низкой температуре, не меняя при этом первоначального цвета продуктов, и др. На другой уровень перешло и обслуживание нефтяников. Коллектив участвует в «Днях национальной кухни» и других конкурсах.

В зоне обслуживания УРС также детсады, школы, больницы, санатории нефтяного края, а также Альметьевский нефтяной институт (АГНИ) и Бугульминский механический техникум.

Хотя конкурировать на рынке сейчас непросто, но предприятие успешно выигрывает тендеры, отмечает издание. Так, в 2019 году компания выиграла тендеры на поставку продуктов в 65 детсадов и 38 школ. Развиваются и новые направления общественного питания. Спортивно-оздоровительное питание поставляется для хоккейного клуба «Нефтяник», таблет-питание – для пациентов Медсанчасти ПАО «Татнефть».

В минувшем году открылись три новые столовые: для спортсменов Центра хоккейной подготовки «Нефтяник», сотрудников Центра компетенций «Татнефти» и отдыхающих в СОК «Космос». А в сентябре 2019 года вошел в состав «Татнефть-УРС» Нижнекамский филиал, образованный на базе ООО «Комбинат питания «Шинник».

Как организовано питание работников «Татнефти» во время пандемии коронавируса, можно узнать в этой статье  ИА «Девон».
 
О другой непрофильной дочке «Татнефти» - читайте в материале Информагентства «Девон»: «Как нефтяники Татарстана в прошлом веке преодолели дефицит воды».

Поиск по теме: Татнефть, история, Социалка, Татарстан

 

к следующей новости раздела

7 августа 2020

В Астрахани испытывают спроектированный в Украине универсальный танкер

к предыдущей новости раздела

31 июля 2020

Транснефть в рамках импортозамещения нарастит закупки у предприятий Прикамья

к следующей новости главной ленты

6 августа 2020

«Новый Поток» ликвидировал в Оренбуржье советские нефтешламовые амбары

к предыдущей новости главной ленты

6 августа 2020

Непростая командировка сейсморазведчиков на Андаманы