Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Производство труб в РФ значительно выросло

Это произошло благодаря крупным нефтегазовым проектам, газификации и модернизации ЖКХ, но вскоре могут проявиться разнонаправленные тенденции. 

(7 сентября 2022 15:46 , ИА "Девон" )
Выпуск стальных труб в России резко вырос за счет нефтегазового сектора. Но из-за профицита на рынке трубники могут ухудшить финансовые показатели к концу года. Несмотря на санкции и сложную ситуацию в черной металлургии, производство стальных труб в России в январе - июле 2022 г. выросло на 16,3% - до 7,3 млн т. Об этом пишут "Ведомости".

Основной рост с начала года, по данным Росстата, пришелся на сварные трубы круглого сечения наружным диаметром более 406,4 мм - на 55-56% Также за этот период изготовлено более 525 тыс. тонн обсадных и насосно-компрессорных труб для бурения скважин диаметром более 406,4 мм изготовлено больше на 110%.

Представитель Минпромторга РФ подтвердил изданию, что спрос на трубы в РФ в январе - июне 2022 г. демонстрировал уверенный рост. Он добавил, что в сегменте труб большого диаметра (ТБД) рост составил 75% из-за активной фазы реализации ряда инфраструктурных проектов в нефтегазовой отрасли. Источник также отметил, что Минпромторг и Минстрой проводят работу по увеличению спроса на сварные трубы в ЖКХ.

Представитель Фонда развития трубной промышленности связывает рост и с низкой базой первой половины 2021 г., когда закупки труб находились на минимуме. "В текущем периоде трубникам удалось поддержать загрузку производства, а баланс рынка достигается за счет умеренно позитивной динамики в ключевых секторах потребления и низкого импорта", - считает он.

По оценке ФРТП, в ближайшей перспективе на трубном рынке могут проявиться разнонаправленные тенденции. Текущая макроэкономическая ситуация может создать значительные риски. Дело в том, что ситуация в металлургии стала резко ухудшаться после начала боевых действий в Украине.

Из-за этого в марте 2022 г. Eвросоюз запретил импорт из России стального проката, арматуры, сварных и бесшовных труб. В 2021 г. российские металлурги поставили в европейские страны 8,5 млн т стального проката на $7,36 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы.

Вице-президент ассоциации "Русская сталь" Андрей ЛЕОНОВ говорил, что по итогам июня снижение производства сталелитейных компаний составило 20-50%. Цены на сталь с начала года снизились на 35%, а себестоимость возросла почти на 50%.

Крупнейшие производители труб в России – «Трубная металлургическая компания», «Объединенная металлургическая компания» (ОМК), Загорский трубный завод и Ижорский трубный завод "Северстали". ТМК в первом полугодии 2022 г. увеличила реализацию труб к 2021 г. на 23,4% - до 2,39 млн т. "Северсталь" нарастила реализацию ТБД на 59% - до 215 тыс. т.

По словам представителя "Северстали", рост обусловлен изменением портфеля заказов сортамента. "В первом полугодии 2021 г. компания выпускала легкие низкопроизводительные трубы. В текущем году основной объем пришелся на тяжелый высокопроизводительный сортамент", - сказал он. Основной объем поставок труб большого диаметра "Северстали" пришелся на проекты в рамках долгосрочного контракта с Газпромом.

Аналитики связывают увеличение производства труб в РФ с реализацией крупных нефтегазовых проектов и программы газификации, а также с планами по модернизации ЖКХ. Рост поставок ТБД можно связать со строительством трубопроводов-отводов от новых скважин на финальной стадии запуска к действующей инфраструктуре.

На показатели также повлиял старт проектов "Восток ойл" Роснефти и подготовкой к развитию проекта "Сила Сибири - 2" Газпрома, полагает аналитик сектора металлургии аналитического управления "Открытие Research" банка "Открытие" Даниил КАРИМОВ.

Он добавляет, что ускоренная прокладка трубопроводов "Силы Сибири-2" в 2023 г. может потребовать дополнительных объемов труб. Газопровод соединит газовые месторождения Сибири с западом Китая. Планируемая протяженность газопровода - около 6700 км, из которых 2700 км должны пройти по России.

Начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг «Альфа-банка» Борис КРАСНОЖЕНОВ также отмечает, что дополнительным драйвером роста спроса на ТБД может стать программа газификации. Она предполагает строительство 24 тыс. км новых газопроводов.

Представитель «Альфа-банка» также добавляет, что на рынке стальных труб РФ сложился значительный профицит. Из-за снижения цен на плоский прокат дешевеют и трубы. "Крупным производителям, возможно, удастся сохранить объемы продаж и маржинальность бизнеса. Но они, скорее всего, столкнутся со снижением финансовых показателей во втором полугодии", - предполагает он.

По мнению Каримова, выпуск в отдельных сегментах рынка труб будет различаться. "Производство нарезных труб нефтяного сортамента (OCTG) может поддерживаться на достаточно высоком уровне за счет длинных контрактов под проекты нефтегазовых компаний", - говорит аналитик «Открытия». Он уточняет, что спрос на ТБД составит 1-1,2 млн тонн.

Прим. ИА «Девон»: В 2021 году спрос на трубы в России активно восстанавливался после пандемии коронавируса и падения цен на углеводороды в 2020 году. Повышению загрузки мощностей в России способствовала борьба с недобросовестной конкуренцией, контрафактной и фальсифицированной продукцией.


Поиск по теме: трубы, трубопроводы, Газпром, Минпромторг

 

к следующей новости раздела

10 сентября 2022

Отечественное оборудование позволило заметно сократить потребление электроэнергии скважинами «Татнефти»

к предыдущей новости раздела

1 сентября 2022

Татарстан расширит применение новых материалов в строительстве зданий и дорог

к следующей новости главной ленты

7 сентября 2022

Геофизическая ТНГ-Групп продолжит исследования в Узбекистане

к предыдущей новости главной ленты

7 сентября 2022

«Татнефть» научилась работать в условиях санкций