Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Потребителей электроэнергии в РФ могут обязать оплачивать резервы мощности у сетевиков

Данный механизм будет отработан в качестве пилотного проекта в Татарстане и может коснуться также «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза». 

(5 апреля 2023 18:42 , ИА "Девон" )
Правительством России разработан проект постановления об оплате резервов мощности потребителями, в том числе имеющими собственные энергоустановки. Данный механизм будет отработан в качестве пилотного проекта в Татарстане. Об этом заявил заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана Олег КОРОБЧЕНКО на заседании Кабмина РТ в рамках Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности TatEnergyExpo-2023 (Казань Экспо).

«Мы готовы этот вопрос поддержать, так как наша задача – минимизировать последствия по стоимости электроэнергии для конечного потребителя», - заявил министр.
Мощность объектов распределенной генерации уже достигла 844,6 мегаватт. Это 9,7% от всей энергосистемы Татарстана, узнало Информагентство «Девон» из доклада Коробченко.

Это, прежде всего, связано с запуском в 2022 году Лемаевской парогазовой установки (ПГУ) мощностью 495 мВт на «Нижнекамскнефтехиме». СИБУР также строит Лушниковскую ПГУ на 311,4 мВт на «Казаньоргсинтезе».
«Строительство розничной генерации таких масштабов сказывается на всей энергосистеме, в первую очередь, на объемах передачи электроэнергии по сетям», - отметил докладчик.

Так, с вводом во втором полугодии прошлого года Лемаевской ПГУ объем передачи электроэнергии «Сетевой компанией» для ПАО «Нижнекамскнефтехим» сократился на 53%. В 2022 году этот показатель составил 1265,9 млн кВтч, а годом ранее - 2696 млн кВтч.

«При этом сетевая организация обязана постоянно поддерживать электросети для такого субъекта в надлежащем техническом состоянии, несмотря на длительное отсутствие электропотребления, - напомнил Олег Коробченко. - Это означает распределение этих расходов среди всех потребителей электроэнергии республики».

Кроме того, актуален вопрос завышенных заявок потребителей на электрические мощности, которые затем не используются в полном объеме (находятся в резерве). При этом сетевая организация несет расходы для создания таких мощностей, которые вновь ложатся на всех потребителей.

По итогам прошлого года средневзвешенная цена на электроэнергию для юридических лиц составила 4,25 рублей за кВт/ч.

В структуре цены основная доля приходится на покупку электроэнергии на оптовом рынке, которая формируется по результатам торгов. По итогам 2022-го года её доля составила 63,8%. Остальные составляющие регулируются Госкомитетом РТ по тарифам: сетевая - 33,6%, сбытовая надбавка – 2,4%.
«Учитывая, что цена на энергоресурсы является ключевой в конкурентоспособности выпускаемой продукции, необходимо сокращать сетевую составляющую в цене на электроэнергию», - подчеркнул министр.

Справка Информагентства «Девон»:

Мощность новой теплоэлектростанции на НКНХ хватит, чтобы обеспечить электроэнергией действующие и будущие производства «Нижнекамскнефтехима». Объект строила немецкая Siemens («Сименс»). В качестве подрядчика была привлечена компания ЭНКА, а строительные работы вела турецкая фирма Gemont («Гемонт»).
На ПГУ-ТЭС при сжигании топливного газа электроэнергия производится как на газотурбинных установках, так и на паротурбинной установке

Резервируемая максимальная мощность - разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя, заявленной им в при технологическом присоединении к сети, и мощностью, фактически потребленной им из сети. Сейчас услуги по передаче электроэнергии оплачиваются исходя из фактически потребленного объема. Это в определенных случаях увеличивает финансовую нагрузку для остальных потребителей региона.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Минпромторг РТ, энергетика, Нижнекамскнефтехим, Татарстан

 

к следующей новости раздела

10 апреля 2023

«Ижнефтемаш» замещает импорт оборудования для горной добычи

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2023

Импортозамещение в электроэнергетике Татарстана превысило 95%

к следующей новости главной ленты

6 апреля 2023

В Югре нашли целебную «нафталанскую» нефть

к предыдущей новости главной ленты

5 апреля 2023

Импортозамещение в электроэнергетике Татарстана превысило 95%