Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нейросети и компьютерное зрение распознают любые повреждения нефтепроводов

(23 ноября 2022 07:04 , ИА "Девон" )
Специалисты АО «Транснефть – Диаскан» разработали программное обеспечение для обработки диагностических данных, основанное на использовании компьютерного зрения с применением методов машинного обучения. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

Машина с помощью нейронных сетей может распознавать и анализировать визуальные образы, в частности, обнаруженные в результате диагностики дефекты трубопроводов. Программа их выявляет, классифицирует и определяет параметры. Преимущества нейронных сетей перед традиционными алгоритмами заключаются в их способности обучаться и анализировать большой объем данных. Нейросети могут выявлять и обобщать сложные зависимости между входными и выходными данными.

Программа уже распознает коррозию, вмятины, механические повреждения с уменьшением толщины стенки трубы, брак при производстве труб в виде расслоений материала, трещины, дефекты сварных швов.

«Транснефть – Диаскан» – крупнейший российский поставщик услуг по технической диагностике трубопроводов диаметром от 159 до 1220 мм. В год компания в среднем обследует до 60 тысяч км. трубопроводов. Общая протяженность магистральных нефтепроводов и магистральных нефтепродуктопроводов ПАО «Транснефть» - около 70 тыс. км. По результатам интерпретации данных оценивается техническое состояние объектов трубопроводного транспорта, назначаются сроки и методы ремонта.

Справка ИА «Девон»:

«Транснефть - Диаскан» также разрабатывает и изготавливает внутритрубные инспекционные приборы и очистное оборудование. Предприятие проводит диагностику резервуаров, средств автоматики, телемеханического и иного оборудования, а также средств противокоррозионной защиты.

В октябре Информ-Девон сообщал, что «НИИ Транснефть» построил в Уфе уникальный экспериментальный стенд собственной разработки. Он предназначен для моделирования гидродинамических процессов в трубопроводах.


Поиск по теме: Транснефть, безопасность, трубопроводы, IT

 

к следующей новости раздела

30 ноября 2022

РАН готова нестандартно решать совместно с Татарстаном «практические проблемы» нефтегаза

к предыдущей новости раздела

21 ноября 2022

Стекловолоконными кабельными лотками на нефтяных промыслах заменяют металлические

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2022

Советский «интернет» для нефтяников и тайные поставки американских ЭВМ

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2022

Удастся ли РФ закрыть свои потребности в трубном полиэтилене