Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтяники ОАЭ, Казахстана и Узбекистана наблюдают за разработкой российских стандартов

К Институту нефтегазовых технологических инициатив может присоединиться и Saudi Aramco.

(18 марта 2021 11:56 , ИА "Девон" )
К работе Института нефтегазовых технологических инициатив присоединилось несколько десятков новых участников. Об этом в интервью Интерфаксу  рассказал генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр ДЮКОВ. Год назад «Газпром нефть», «Газпром», СИБУР и «Татнефть» инициировали создание Института нефтегазовых технологических инициатив. ИНТИ занимается разработкой отраслевых стандартов и добровольной сертификацией оборудования для новых промышленных объектов.
 
По словам Дюкова, в ИНТИ вошли не только нефтегазовые и нефтехимические компании, но и производители оборудования и международные лицензиары. Последние готовы руководствоваться отраслевыми стандартами института при разработке базовых проектов новых установок. Гендиректор «Газпром нефти» сообщил, что уже утвержден ряд стандартов института. Например, стандарт по центробежным насосам для нефтепереработки.
 
«Важно, что интерес к этому проекту проявляют национальные нефтегазовые компании стран ОПЕК и СНГ», - отметил Дюков. К Институту нефтегазовых технологических инициатив присоединились в качестве наблюдателя ADNOC – государственная нефтекомпания ОАЭ, а также госкомпании "КазМунайГаз" и "Узбекнефтегаз". Идут переговоры с Saudi Aramco и другими зарубежными компаниями.
 
«Мы считаем, что у ИНТИ хорошие шансы на широкое международное признание его стандартов, - добавил гендиректор. - Это в том числе даст дополнительную возможность отечественным производителям оборудования и материалов осуществлять поставки на рынки стран ОПЕК и СНГ».
 
Работа ИНТИ должна способствовать росту эффективности строительства новых нефтегазовых объектов и снизить зависимость российского ТЭК от зарубежных стандартов и лицензиаров. Российской нефтегазовой промышленности нужна своя, отечественная стандартизация, считает топ-менеджер.
 
«Системы сертификации уже давно стали инструментом конкурентной борьбы в мире за рынки поставки материалов и оборудования, - заявил Александр Дюков. - Доминирование технологий США и ЕС в переработке и нефтегазовой промышленности автоматически приводит к доминированию международных систем стандартизации. В большинстве случаев – это система стандартизации и сертификации Американского института нефти (API)».
 
Поэтому ИНТИ должен наладить диалог между иностранными лицензиарами и отечественными производителями оборудования. Разработка стандартов позволит унифицировать требования отрасли к производителям, а также увеличить долю российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах.
 
Прим. Информагентство «Девон»
В январе 2021 года президент РФ Владимир ПУТИН рекомендовал  компаниям «Роснефть», «Лукойл», «Новатэк», «Сургутнефтегаз», «Русснефть», «Зарубежнефть», «ТАИФ» и «Иркутская нефтяная компания» войти в состав учредителей ИНТИ.  Ранее заместитель гендиректора ПАО «Татнефть» Ренат НУГАЙБЕКОВ заявлял о доминировании даже на отечественном рынке «эталонных» стандартов Американского института нефти (API) и Французского института нефти (IFP). Это осложняет жизнь производителям оборудования, отметил он.
 

Поиск по теме: Газпром нефть, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

18 марта 2021

КФУ удержал позиции в международном рейтинге вузов по нефтегазу

к предыдущей новости раздела

17 марта 2021

КАК ГРАМОТНО ВЫБРАТЬ КОНДИЦИОНЕР

к следующей новости главной ленты

18 марта 2021

«Ижнефтемаш» осваивает выпуск буровых ключей нового поколения

к предыдущей новости главной ленты

18 марта 2021

Гендиректором «СИБУР-Кстово» назначили бывшего топ-менеджера «ЗапСибНефтехима»