Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Ямале впервые проведена аэрофотосъемка внутри газового кратера

С помощью созданной 3D модели изучается механизм выбросов газа из вечной мерзлоты.

(16 февраля 2021 11:50 , ИА "Девон" )
Новейший газовый кратер глубиной более 30 метров обследовали ученые Института проблем нефти и газа Российской академии наук совместно с коллегами из Центра добычи углеводородов Сколтеха. Кратер образовался в начале лета 2020 года на полуострове Ямал. Об этом Информагентству «Девон» сообщили в пресс-службе Сколтеха.
 
Гигантские кратеры в Российской Арктике, которые считаются результатами мощных газовых выбросов из мерзлоты, впервые привлекли внимание мира в 2014 году. Тогда кратер с диаметром жерла 20-40 метров был обнаружен на Ямале недалеко от Бованенковского газового месторождения. Образованию кратеров предшествует локальное накопление газа в полостях в верхних горизонтах мерзлоты, а увеличение газового давления в конечном итоге приводит к его взрывному выбросу. Эти кратеры недолговечны, они в течение нескольких лет заполняются водой и превращаются в небольшие озера. Всего известно и изучено около 20 кратеров.
 
В 2020 году ученые нашли и обследовали кратер диаметром около 25 метров. Его с вертолета обнаружил директор Российского центра освоения Арктики Андрей УМНИКОВ. Объект находится недалеко от ранее образовавшихся трех других кратеров, включая известный Ямальский. Экспедиция под руководством заместителя директора ИПНГ РАН Василия БОГОЯВЛЕНСКОГО состоялась в конце августа 2020 года.
 
«Мы успели вовремя и застали объект практически в первозданном не затопленном водой виде. – отмечает Василий Богоявленский. - Гигантская подземная полость в массиве льда сама по себе уникальна. В значительной степени сохранилась часть ледяного свода этой полости. До взрыва полость имела сфероподобный свод, а ее дно имело вытянутую в северном направлении эллиптическую форму. Можно говорить о приуроченности объекта С17 к глубинному разлому и аномальному тепловому потоку Земли».
 
Впервые БПЛА был направлен внутрь кратера на глубину 10-15 метров несмотря на большой риск потери аппарата.
Построена 3D-модель подземной полости. Это первый случай, когда исследователи смогли обследовать «свежий», практически не разрушенный и не заполненный водой кратер.
 
Специалисты Сколтеха смогли дать характеристику мерзлотно-геологических условий кратера, описать структуру мерзлоты в этом районе, исследовать выброшенные грунты, температурный режим на дне кратера и некоторые другие параметры. «Эта информация проливает свет на условия и механизм формирования этих необычных объектов в Арктике», – говорит Евгений Чувилин.
 

Поиск по теме: Арктика, наука, Газодобыча, Земля

 

к следующей новости раздела

2 марта 2021

Волжский завод поставил в ОАЭ трубы для нового газоконденсатного месторождения

к предыдущей новости раздела

15 февраля 2021

Нефтесервисный «Новомет» выйдет на рынки геотермальной и ветряной энергетики

к следующей новости главной ленты

16 февраля 2021

Биоразлагаемая упаковка, поглощение СО2, малотоннажная химия…

к предыдущей новости главной ленты

16 февраля 2021

Нефтяники Татарстана предлагают обновить нормы промбезопасности для внедрения новых технологий