Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

На Гыданском полуострове ЯНАО построят аэропорт для проекта «Арктик СПГ 2»

Аэродром будет расположен на месторождении НОВАТЭКа.

(27 декабря 2019 15:11 , ИА "Девон" )
Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство аэропорта «Утренний» для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на Утреннее нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом ИА Девон сообщили в ведомстве.

Аэропорт «Утренний» будет расположен на Гыданском полуострове - на территории Салмановского (Утреннего) нефтегазоконденсатного месторождения, открытого в 1980 году. Сегодня оно представляет собой один из ключевых активов компании «НОВАТЭК» и оценивается как ресурсная база проекта «Арктик СПГ 2», предусматривающего строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью 19,8 млн т в год.

Проектом предусмотрено строительство объектов аэродромной и служебной инфраструктуры, предназначенной для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на месторождение. 

Проект будет реализован в два этапа. Первый предусматривает создание аэродромной инфраструктуры, в том числе взлетно-посадочной полосы, рулежных дорожек, перрона и мест стоянок для самолетов, служебно-пассажирского здания с командно-диспетчерским пунктом, а также радионавигационных средств для обслуживания воздушного движения. Кроме того, на первом этапе проложат подъездную автодорогу и внеплощадочные коммуникации, в том числе сети электроснабжения, газоснабжения и линии связи. 
На втором этапе запланировано строительство гостиницы для вахтового персонала со столовой, а также хозяйственных и служебно-технических зданий и сооружений, необходимых для обеспечения работы аэропорта «Утренний». Территория аэродрома будет огорожена.

Создаваемый авиатранспортный узел на Утреннем месторождении рассчитан на прием и обслуживание воздушных судов малой и средней авиации, в том числе отечественных и зарубежных турбовинтовых самолетов (таких, например, как Ан-24, Ан-26, ATR-42, ATR-72, Dash-6-400, Dash-8, L-410), а также грузопассажирской вертолетной техники. При этом в качестве расчетного типа воздушных судов с ограничениями по массе принят самолет АН-12. 

Заказчик - ООО «Международный аэропорт Сабетта». Генпроектировщик – ООО «Проектный институт «Красаэропроект».

Поиск по теме: НОВАТЭК, Транспорт, СПГ

 

к следующей новости раздела

8 января 2020

Нижнекамская ТЭЦ заменит паровую турбину на отечественную парогазовую

к предыдущей новости раздела

24 декабря 2019

Нефтеврезчики становятся всё изощренней и технологичней

к следующей новости главной ленты

29 декабря 2019

Нужно ли России «импортозаместить» нефтегазовых аудиторов?

к предыдущей новости главной ленты

27 декабря 2019

Нефтесервисная дочка «Роснефти» и малые машиностроители Татарстана договорились о сотрудничестве