Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Maersk может построить в Татарстане три логистических контейнерных хаба

(28 июля 2021 07:03 , ИА "Девон" )
Экспортировать нефтехимическую продукцию из Татарстана в контейнерах предложил директор по продажам компании «Маэрск Восточная Европа» Александр БОБРАКОВ. Эту идею он выдвинул на сегодняшнем заседании  совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани, которое провел президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. В мероприятии по видеосвязи участвовал руководитель компании «Maersk Восточная Европа» Жолт КАТОНА.

Новая логистическая модель позволит предприятиям значительно снизить транспортные расходы, обеспечить фиксированный график отправок и повысить скорость транзита груза. Универсальные контейнеры можно отправлять по железной дороге до морских портов, рассказал докладчик.

По железной дороге можно перевезти больше товара, чем в грузовых фурах. Кроме того, снизится углеродный след и нагрузка на автомобильные трассы, подчеркнул Бобраков. Те же контейнеры с нефтехимической и другой продукцией можно доставить прямо «до двери» заказчика, даже если он находится за рубежом. Все это позволяет избежать порчи товара при ненужных промежуточных перевалках. К тому же есть возможность управления перевозкой на всем пути следования товара, передачи прав на товар и прочих этапов. При этом упрощается документооборот.

Сегодня таким способом работают такие компании, как «СИБУР», “Щекиноазот”, «Русал». Благодаря контейнерным поездам валютная выручка в нефтегазохимическом секторе Татарстана может вырасти на 10-15%, оценивает докладчик. Например, завод может дополнительно заработать до $350 на тонне каучука (+24% к цене). Еще выше показатели при отправке базовых масел (до 53%)и технического углерода (+36%) до конечных портов назначения.

Однако на данном направлении есть ограничения. Во-первых, это фрагментированность потоков татарстанских экспортёров Контролируемые объемы не позволяют сформировать регулярные поездные партии. Во-вторых, татарстанские нефтегазохимические предприятия предпочитают экспортировать продукцию до кораблей в фургонах либо в одиночных крытых вагонах. Все это ведет к неустойчивости предложения и цен на внутрироссийскую перевозку. К тому же внешняя логистика до зарубежного покупателя в основном контролируется трейдерами.

Бобраков считает, что нужно создать логистические мультимодальные хабы под Набережными Челнами, Елабугой (ОЭЗ «Алабуга») и железнодорожной станции Свияжск.
Президент Татарстана поручил крупным предприятиям региона наладить работу с Maersk. Он высоко оценил проект и отметил важность сокращения затрат и сроков при перетарке продукции.

Глава «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и «Нижнекамскнефтехима» (группа ТАИФ) Айрат САФИН выразили готовность сотрудничать в этой сфере.
«Мы провели рабочие встречи, ведем работу. Считаем проект перспективным, - цитирует ИА «Девон» Сафина. – Однако сегодня есть узкое место – это отсутствие контейнерного хаба в Нижнекамском промышленном узле».

Справка Информагенства «Девон»:
Датская логистическая компания Maersk специализируется на морских грузовых перевозках и обслуживании портовых терминалов. Ее штаб-квартира находится в Копенгагене, а дочерние предприятия и офисы располагаются в более чем 135 странах мира. В них работает около 79 тысяч сотрудников.

Татарстан может стать важным центром для организации международной контейнерной логистики в Поволжье. В июле этого года «Маэрск Восточная Европа» подписала с правительством Татарстана соглашение о намерениях по развитию международных контейнерных перевозок. Подписи под документом поставили Рустам Минниханов и Жолт Катона.

Сотрудничество предполагает инвестиции в транспортную инфраструктуру региона, создание регулярных контейнерных маршрутов между Татарстаном и крупнейшими российскими портами. Татарстанские предприятия подключат к глобальным цифровым платформам Maersk по заказу и организации международных перевозок.

Поиск по теме: Татарстан, Транспорт, Рустам Минниханов, Нижнекамскнефтехим

 

к следующей новости раздела

4 августа 2021

В Санкт-Петербурге построят новую нефтеперевалку вместо старой

к предыдущей новости раздела

27 июля 2021

Умные демонтаж промобъектов, управление имуществом и ценообразование на АЗС…

к следующей новости главной ленты

28 июля 2021

«Татнефть» представила свои социальные и экологические проекты на KazanSummit

к предыдущей новости главной ленты

28 июля 2021

Бугульминские ученые усовершенствовали штанговые глубинные насосы