Какие вузы готовят нефтяников и газовиков
Губкинский университет, известный также как «Керосинка», основан в 1930 году в Москве. РГУ также имеет филиалы в Оренбурге и Ташкенте. В университете учатся более 10 тысяч человек. Из них - около 1300 студентов из стран СНГ, Африки, Латинской Америки и Азии.РГУ нефти и газа (НИУ) предлагает обучение по десяткам программ бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Вуз выпускает геофизиков, специалистов по разработке нефтяных и газовых месторождений; специалистов в области трубопроводного транспорта; инженерной механики; химической технологии и экологии. Среди других направлений - автоматика и вычислительная техника; комплексная безопасность ТЭК (здесь и далее даны справки ИА Девон).
Старейшее техническое учебное заведение России основано в 1773 году по указу императрицы Екатерины II. Сегодня Горный университет выпускает специалистов, бакалавров и магистров в области разведки и добычи нефти, газа, металлических руд и других полезных ископаемых.Университет включает в себя 9 факультетов: геологоразведочный, нефтегазовый, горный, строительный, механико-машиностроительный, переработки минерального сырья, экономический, энергетический, факультет фундаментальных и гуманитарных дисциплин. Учеными вуза открыт ряд месторождений нефти с запасами более 30 миллионов тонн.
Томский политех основан в 1896 году. Сегодня это опорный университет Газпрома, Росатома, Роснефти и других высокотехнологичных компаний. ТПУ занимает первое место в международном рейтинге QS среди российских нефтегазовых учебных заведений.Лидирует вуз в энергетике, химических и ядерных технологиях.В Томском политехническом университете знания получают более 15000 студентов и аспирантов со всего мира. Кроме того, у ТПУ есть филиал в г. Юрга Кемеровской области. Там готовят кадры для Кузбасса.
История Университета науки и технологий МИСИС началась больше ста лет назад, когда в 1918 году была создана Московская горная академия.В Горном институте МИСИС подготовка кадров ведется на всех уровнях высшего образования. Особый упор сделан на использование информационных технологий для создания цифровых двойников месторождений, моделирования процессов, планирования горных работ, проектирования деталей и механизмов.
КФУ является одним из ведущих научных центров России. В его составе - Институт геологии и нефтегазовых технологий (ИГиНГТ). На базе университета действует Научно-исследовательский центр мирового уровня (НЦМУ) «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты».В ИГиНГТ обучается более 800 студентов и аспирантов по направлениям «геология» и «Нефтегазовое дело». Там готовят геологов, геофизиков, геохимиков, гидрогеологов и инженеров-геологов.Есть такие направления магистратуры, как освоение высоковязкой нефти, геоинформационные технологии, стратиграфия, современные геофизические технологии… На английском языке можно освоить магистерское направление «Комплексный анализ данных нефтегазовой геологии».В институте работают учебно-научно-исследовательский комплекс «Петрофизика», богатейший геологический музей, центр учебных баз и экспедиционных работ и одна из старейших в России магнитных обсерваторий. Крупнейшим партнером института является «Татнефть». Ученые Казанского федерального университета разрабатывают новые технологии увеличения нефтеотдачи пластов в России, Китае, на Кубе и других странах. Подробнее о достижениях ИГиНГТ можно прочитать в подборке «Информ-Девон».
В УГНТУ входят Институт нефти и газа (г. Октябрьский, Башкортостан), Институт нефтепереработки и нефтехимии (г. Салават), Институт химических технологий и инжиниринга (г. Стерлитамак).В Уфимском нефтяном университете готовят трубопроводчиков, геологов, специалистов в нефтегазодобыче, айтишников, управленцев, архитекторов и строителей. Общее количество студентов превышает 20 тысяч, узнало Информагентство «Девон» на сайте УГНТУ.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: наука, Образование, рейтинги, КНИТУ-КАИ, АГНИ, кадры, геология, Казанский федеральный университет, Институт геологии и нефтегазовых технологий КФУ, ПНИПУ, УГНТУ