Архив новостей

Январь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Испытана новая технология резки нефтяного кокса в реакторе

ТНГ-Групп при создании оборудования применила аддитивные технологии.

(26 ноября 2024 18:10 , ИА "Девон" )
В ТНГ-Групп прошли приёмочные испытания привода буровой штанги системы гидрорезки кокса. Об этом Информагентство «Девон» узнало пресс-службе нефтесервисной компании.

Работы проводились в рамках Постановления Правительства РФ от 18 февраля 2022 г. No 208, направленного на импортозамещение технологий и комплектующих для промышленности.

Сфера применения нефтяного кокса довольно обширна. Почти 90% его потребления приходится на алюминиевую и сталелитейную промышленность.

Помимо этого, нефтяной кокс применяется при изготовлении кремния для химической и электротехнической промышленности, в производстве солнечных батарей и цветных металлов. Он также используется в качестве конструкционных материалов для изготовления аппаратуры.

Нефтяной кокс получают на заключительном этапе глубокой переработки нефти. Чтобы извлечь образовавшийся в специальных камерах и превратившийся в плотную массу кокс, его необходимо предварительно разрушить.

«Привод буровой штанги — один из ключевых узлов сложного оборудования на установке замедленного коксования (УЗК), — рассказал главный конструктор инжинирингового центра ТНГ-Групп Тимур ЕДИХАНОВ. - Он служит для удаления нефтяного кокса из реактора путём бурения».

Насос гидрорезки подаёт воду под большим давлением на привод и дальше на инструмент. Тем самым происходит бурение и выгрузка нефтяного кокса из реактора в коксовую яму.

При создании этого уникального изделия в ТНГ-Групп впервые применили аддитивные технологии. В их основе лежит создание объектов с помощью послойного, постепенного добавления материала.

Речь идет о технологии WAAM (Wire Arc Additive Manufacturing). Она основана на печати металлической проволокой с использованием метода дуговой сварки. Это позволяет добиться высокой скорости изготовления крупных деталей.

Испытания прошли с участием представителей ТНГ-Групп, нефтеперерабатывающего комплекса ТАНЕКО (входит в Группу «Татнефть») и Фонда развития промышленности Республики Татарстан. Изделие одобрено к промышленному выпуску на предприятиях ТНГ-Групп.

Комментарий ИА «Девон»:

На ТАНЕКО действуют две установки замедленного коксования (УЗК) производительностью по сырью 2 млн т в год каждая. Это позволило «Татнефти» нарастить переработку нефти без производства мазута и достичь глубины переработки более 99%. 
 
Ранее в «ТНГ-Групп» представили новые разработки для нефтесервиса, сообщал «Информ-Девон». Среди них – гидропневматический источник на базе вездехода, аппараты для 4D-сейсмики на шельфе, модульный испытатель пластов, софт для геофизиков.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТНГ-Групп, Кокс, ТАНЕКО, Аддитивные технологии

 

к следующей новости раздела

27 ноября 2024

Транснефть готова платить больше налогов

к предыдущей новости раздела

25 ноября 2024

Кстовскому НПЗ зачтут зеленую энергию с Краснодарского края

к следующей новости главной ленты

27 ноября 2024

В Газпроме высоко оценили шельфовые исследования ТНГ-Групп

к предыдущей новости главной ленты

26 ноября 2024

Ученые нашли способ увеличить «энергию» сложных пластов