Фонд перспективных исследований представил в Казани прорывные разработки
СВМПЭ, литий-серные аккумуляторы и крысы - детекторы онкозаболеваний – такие темы были заслушаны в здании Правительства Татарстана.
(
25 августа 2020 17:39 , ИА "Девон" )
На заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Фонд перспективных исследований представил перспективные проекты.
О технологии твердофазного получения высокопрочных пленочных нитей на основе
сверхмолекулярного полиэтилена и реакторного порошка рассказал заместитель генерального директора Фонда Александр ПАНФИЛОВ. Новый материал имеет совершенно уникальные свойства, превосходя стали по упругости и прочности, узнало Информагентство «Девон» в ходе заседания.
СВМПЭ применяются при производстве высокотехнологичных композиционных материалов. Они широко применяются в машиностроении, оборонной промышленности и строительстве.
Ранее он закупался в Голландии по $70-80 за 1 кг. Из-за санкций против РФ поставки были прекращены, так как СВМПЭ применялся при изготовлении вооружений.
Новая упрощенная технология позволяет получать нити без раствора, путем пластической деформации материала, как в металлургии. Ряд стадий при этом исключается. Таким образом снижается стоимость на 60%. Для этого разработан новый моноцентровый постметаллоценовый катализатор, который может использоваться от -100 градусов до +150С. Существующие катализаторы дают изделия гораздо хуже, объяснил Панфилов.
К тому же, традиционная гель-технология основана на растворении сырья в кипящем растворителе (декалин, вазелиновое масло) при температуре не менее 150С. Это ухудшает качества полимера, удорожает стоимость продукции и может навредить экологии.
Фонд готов построить опытно-промышленные установки и уже ищет потребителей для испытаний. Стоимость проекта - 671 млн руб. Головной исполнитель - Институт катализа им. Борескова Сибирского отделения РАН.
«Есть индустриальный партнер, который готов построить реактор. Кроме того, мы работаем с КАМАЗом, он заинтересован в отдельных деталях», - заявил докладчик.
Для этого нужно сырье - этилен, который мог бы поставляться по этиленопроводу, отметил Панфилов
«Приглашаем представителей Татарстана для участия в комиссии по данному вопросу», – добавил он.
«Цена полиэтилена будет падать, поэтому проект перспективен, - отметил гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН. - Нам надо работать. Вместе всё можно сделать, ведь катализатор готов».
«В материаловедении сегодня идет революция, и этот высокомолекулярный полиэтилен – тому пример. Нужно обсудить вопрос с «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом», - заключил президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, председательствовавший на заседании.
Кроме того, на заседании о разработке литий-серных аккумуляторов «Заряд» рассказал руководитель проектов Фонда перспективных исследований (Москва) Иршат ИХСАНОВ. По его словам, их энергоемкость выше в 2 раза при тех же габаритах. При этом их себестоимость ниже, чем у батарей на литий-ионе. К тому же они экологичнее благодаря отказу от соединений тяжелых металлов. Литий-серные аккумуляторы более стойки к коротким замыканиям и требуют меньше перезарядок.
Пока Россия отстает на данном направлении, но в стране все же возможно создавать литий-серные аккумуляторы, считает докладчик. По словам Ихсанова, заинтересованность высказал, в числе прочих, КАМАЗ.
Рассматривается и сотрудничество с Елабужским заводом аккумуляторов (особая экономическая зона «Алабуга»), отметил Ихсанов.
Рустам Минниханов обратился к гендиректору ОЭЗ Тимуру ШАГИВАЛЕЕВУ со словами: «Ты можешь войти в историю, если наладишь этот проект. Это самая острая тема».
Фондом также
разработаны биогибридные системы «Нарва». Они способны быстро и эффективно в воздухе, выдыхаемом человеком, выявить туберкулез и рак на ранних стадиях. Для этого используются крысы с встроенными микроэлектродными матрицами. Изначально этих животных использовали для обнаружения в воздухе сверхмалых концентраций опасных веществ.
В комплексе также используется многоканальные биоусилители и нейросетевой классификатор. Прибор весит 2 кг, не считая компьютера.
В конце 2019 года в Новгородской области обследовано 1073 человека. Из них благодаря новой системе выявлено 25 человек с высоким риском заболеваний. Время исследования людей занимает около 3 минут.
Кроме того, для подобных исследований в Ростове создан центр нейротехнологий, добавил Ихсанов.
Президент Татарстана поручил рассмотреть идею совместно с Минздравом РТ и Казанским федеральным университетом (КФУ). «У нас в республике 4 передвижные поликлиники, было бы неплохо иметь такой прибор для них», - отметил он.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, наука, Здравоохранение, ОЭЗ Алабуга, катализатор, полиэтилен, Рафинат Яруллин, Татарстан, КАМАЗ