Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Елабужское стекловолокно могут начать поставлять для водородной и атомной энергетики

(3 января 2021 11:34 , ИА "Девон" )
«П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» в новом десятилетии собирается выйти на новые рынки. В планах - расширение производства до 50 тыс. тонн. Об этом в интервью изданию «Нефтяные вести» рассказал директор предприятия Ильвир САТТАРОВ.

Компания продолжит способствовать увеличению доли отечественной продукции на российском рынке стекловолокна, поскольку на рынке России доля импортного стекловолокна составляет 45%.

Глобальный рынок стеклокомпозитов ежегодно растет на 8-10%. Постепенный переход с тяжелых металлических деталей на более легкие стеклопластиковые конструкции создал огромные возможности для роста отрасли, подчеркнул он. Внедрение композитов рассматривается в новых направлениях бизнеса — водородной энергетике, в новых моделях арктических ледоколов, в строительстве атомных станций.

«Наша продукция получила широкое использование в авиа-, авто- и судостроении, в сфере производства товаров бытового, спортивного и медицинского назначения, - рассказал Саттаров. - Сегодня без изделий из стекловолокна не обходятся строительные, ремонтные и отделочные работы. Этот материал применяется и при проведении дорожных работ».

Более 70% произведенной на елабужском заводе продукции поставляется в 22 региона России и в страны СНГ, около 30% — в 12 стран Европы. Дочка «Татнефти» работает с такими партнерами, как «П-Д Глассайден Ошатц» (Германия), ООО «БауТекс» (Москва), ООО «Никогласс» (завод стекловолокна в Воскресенске), ООО «НПП ПОЛИПЛАСТИК», АО «СТЕКЛОНиТ» (Уфа).

«Нам удалось интегрироваться в мировую систему производства и переработки стекловолокна, - продолжил директор завода. - Мы расширили ассортимент с 4 до 8 видов продукции. Сегодня ассортиментная база насчитывает более 180 наименований. Компания является лидером рынка в производстве прямых и ассемблированных ровингов, рубленого волокна, стекломатов, стеклосеток, ровинговой стеклоткани, крученых и комплексных стеклонитей».

При запуске «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно» в 2010 году проектная мощность завода составляла 20,7 тыс. тонн стекловолокна в год. Сегодня мощности площадки в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» позволяют производить до 30,5 тыс. тонн продукции в год.

В 2019 году при финансовой поддержке Фонда развития промышленности компания «П-Д ТатнефтьАлабуга Стекловолокно» запустила модернизированную стекловаренную печь, сообщало ранее  Информагентство «Девон». Благодаря этому увеличилась мощность (эффективность) печи. Стоимость проекта - 883 млн руб. Для этого был получен заём банка «Зенит» в 320 млн рублей и льготный заём в 441,51 млн рублей от ФРП. Остальная часть средств внесена учредителями — компанией «Татнефть» и немецкой PreissDaimler Group. 

О том, как в России при поддержке государства продвигаются композитные проекты – читайте публикацию  ИА Девон.


Поиск по теме: П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно, Стекловолокно, энергетика, Татнефть

 

к следующей новости раздела

4 января 2021

Башнефть увеличит утилизацию ПНГ и уменьшит закупки электроэнергии со стороны

к предыдущей новости раздела

28 декабря 2020

На Московском НПЗ испытан бескабинный КАМАЗ-беспилотник

к следующей новости главной ленты

4 января 2021

Башнефть увеличит утилизацию ПНГ и уменьшит закупки электроэнергии со стороны

к предыдущей новости главной ленты

2 января 2021

«ТаграС-РемСервис» - лучший подрядчик НК «Роснефть» по ГРП и колтюбингу