Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Эксперт: Татарстан останется важным трубопроводным узлом РФ

Как создавалась нефте- газопроводная сеть в республике и как она подошла к развороту на Восток. 

(1 сентября 2023 14:13 , ИА "Девон" )
Сегодня Татарстан является важнейшим транспортным узлом для нефтегазовой отрасли. При этом в свете «разворота на Восток» нужно продолжать развитие трубопроводной инфраструктуры региона. Об этом сообщила аналитик Союза нефтегазопромышленников России (СНГПР) Екатерина КОТИКОВА на конференции «Перспективы развития нефтегазовых компаний России» в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума (31 августа - 2 сентября, «Казань Экспо»). В этом году это ежегодное мероприятие посвящено 80-летию промышленной нефтедобычи в Татарстане и 75-летию открытия Ромашкинского месторождения.
Информагентство «Девон» публикует доклад с некоторыми сокращениями.

ГЛАВНАЯ НЕФТЯНАЯ АРТЕРИЯ РОССИИ.

Нефтегазовый комплекс Татарстана дает 51,9% выпуска продукции региона. Данный сектор приносит 86% прибыли республики, а также предоставляет порядка 28% рабочих мест для жителей.

На долю отрасли приходится треть валового регионального продукта (ВРП). Комплекс обеспечивает до 91% экспорта РТ. Республика много лет подряд занимает второе место в РФ по добыче нефти. На данный момент на территории РТ насчитывается около 210 месторождений нефти. В 2022 году добыто 35,7 млн тонн нефти.

На 2023 год была поставлена задача сохранения уровня добычи по сравнению с предыдущим годом. 

Продолжается большая работа по содержанию нефтепроводов Татарстана, общая протяжённость которых составляет 6 тысяч километров.

Достижение подобных результатов было бы невозможным без своевременного развития детально проработанной системы трубопроводов. Началом нефтедобычи в республике считается 1943 год, когда впервые в Советской Татарии была найдена нефть.

Особо значимым событием стало открытие уникального Ромашкинского месторождения, входящего в первую десятку крупных месторождений мира. Оно и по сей день остаётся одним из главных в России. Половина всей нефти, добываемой в Татарстане (около 15 млн т.), приходится именно на Ромашкинское месторождение.

Для транспортировки нефти из Татарской АССР в центральную часть России и Европу в 1964 году был запущен магистральный нефтепровод «Дружба». Его мощность составила 80 млн тонн. Он и сейчас является самым известным трубопроводом страны. Так татарская нефть пошла на экспорт.

Ещё одним из важнейших этапов развития нефтяной промышленности России можно назвать запуск в 1973 году нефтепровода «Усть – Балык – Курган – Уфа – Альметьевск» (УБКУА). Он связал нефтяные месторождения Западной Сибири с Европейской частью СССР.
Это был первый трубопровод в мире диаметром на 1200 мм. Его производительность была 120 млн тонн в год.

Конечной точкой был выбран Альметьевск, поскольку именно оттуда начинался нефтепровод «Дружба». К нему впоследствии и был присоединён УБКУА. Так нефть Западной Сибири через Татарию достигла Европы. Благодаря этому Татарстан стал главной нефтетранспортным узлом СССР. Позднее была построена трубопроводная магистраль до НПЗ «ТАНЕКО» («Татнефть»).

КАК ТАТАРСТАН СТАЛ ЛИДЕРОМ ГАЗИФИКАЦИИ.

С середины 1950-х годов газовая отрасль стала объектом пристального внимания государства. Развитие газотранспортной инфраструктуры началось в 1953 году со строительства газопровода «Миннибаево–Казань». Он занял третье место по протяжённости среди газопроводов, построенных в СССР в послевоенные годы (о том, как в советское время строили мега-газопроводы – в публикации «Информ-Девон»).

Газопровод «Миннибаево–Казань» стал проводником газа к столице республики. Вскоре после этого в Казани начались работы по прокладке внутригородской распределительной сети. Газовое хозяйство республики развивалось динамично и поступательно. Число сданных в эксплуатацию газопроводов постоянно возрастало. В 1964 году было запущено Казанское управление газопроводов.

В 1965 году были запущены участок газопровода «Миннибаево–Ижевск» и газопровод «Казань–Йошкар-Ола». В 1966 году впервые в СССР освоили транспортировку сжиженного газа. Это позволило обеспечить сырьем Казаньоргсинтез. В 2003 году была введена в эксплуатацию перемычка между магистральными газопроводами «Уренгой–Ужгород» и «Казань–Нижний Новгород». Это позволило обеспечить надёжное газоснабжение Чувашии и Ульяновской области.

Перемычка стала важным элементом завершения газификации республики. К этому моменту общая протяжённость газопроводов в регионе составила 1273 километра. С тех пор Татарстан стал лидером в России по уровню газификации природным газом. 

В Татарстане пролегает более 5,8 тысяч километров магистральных газопроводов. По территории республики проходят газопроводы, по которым газ из Уренгоя и Ямбурга направляется в Европу.
Функционирует газопровод «Уренгой-Помары-Ужгород», который в этом году отмечает 40 лет.

* * *

С недавнего времени Россия стала переориентировать вектор нефтяного экспорта с запада на восток. Так, в 2023 году в восточном направлении планируется запустить около 140 млн тонн нефти и нефтепродуктов. На западном направлении останется 80–90 млн т нефти.

Сегодня Татарстан занимает центральное положение в системе межрегиональных транспортных связей европейской части России. Несмотря на изменения рынка, республика продолжит играть существенную роль в экспорте углеводородов. Выгодное географическое положение региона позволяет осваивать новые направления сбыта.

Комментарий ИА «Девон»:

Есть еще одно перспективное направление для развития трубопроводного транспорта. Нефтегазохимическому комплексу Татарстана давно не хватает легкого углеводородного сырья из-за сложности его транспортировки.

Правительством РТ ведется работа по расширению этанопровода для «Казаньоргсинтеза» с компаниями «Газпром» и «СИБУР Холдинг». Вопрос увеличения поставок этана, в частности, зависит от пропускной способности магистрального этанопровода Миннибаево-Казань. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром, трубопроводы, нефтепровод "Дружба", Татарстанский нефтегазохимический форум, история, Татарстан НГХК

 

к следующей новости раздела

4 сентября 2023

В ГКЗ раскрыли ситуацию с подземными хранилищами нефти в РФ

к предыдущей новости раздела

31 августа 2023

Аксютин назвал направления роста внутреннего рынка газа

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2023

Главный геолог сообщил, что Татарстан увидит 5-й млрд тонн нефти

к предыдущей новости главной ленты

1 сентября 2023

Профессор КФУ сообщил историю Ромашкинского месторождения