Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Без «мертвых» зон: в Казани импортозаместят лазерно-ультразвуковые технологии

При выявлении дефектов оборудования и болезней человека новый способ в 10 раз эффективнее обычного ультразвукового контроля.

(24 марта 2023 11:36 , ИА "Девон" )
С помощью оптоакустических технологий можно выявлять скрытые дефекты оборудования и заболевания организма. Об этом рассказал завлабораторией «Функциональные материалы и технологии фотоники» Казанского физико-технического института им. Е.К.Завойского КазНЦ РАН Вадим СЕМАШКО на заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» 24 марта в Казани.

Контактная лазерно-ультразвуковая структуроскопия-дефектоскопия (КЛУС) – это новый способ возбуждения ультразвука лазерным лучом. Удается полностью сканировать объект, без «мертвых» зон, пояснил Вадим Семашко. КЛУС в 10 раз эффективнее обычного ультразвукового контроля.

«Систему можно встраивать в любые роботизированные комплексы, - приводит его слова Информагентство «Девон». - Она позволяет работать с неподготовленными поверхностями. Для этого делается роботизированная рука, которая движется по изделию. Или же оборудование помещается в воду».

Решение опробовали в разных отраслях. Например, в аэрокосмической, атомной и оборонной промышленности. К примеру, исследователи Казанского научного центра изучили композитные лопасти, выпускаемые Казанским вертолетным заводом.

Кроме того, аппаратура обнаружила внутреннее напряжение стальных плетей рельс в РЖД. «Успешно прошли испытания и в Газпроме, - рассказал ученый. - Они создали искусственные дефекты труб, мы их обнаружили. На КАМАЗе изучали отливки. При этом единственный недостаток метода – его низкая производительность. Нужно либо автоматизировать процесс, либо проверять только особо важные детали».

«Нам не нужно находиться внутри трубы для ее изучения, - цитирует ИА Девон докладчика. - Рентгеноскопия плохо работает на композитных материалах, а ультразвук не позволяет визуализировать состояние верхних слоев. Нужно делать многоканальные датчики, которые позволят увеличить производительность. Разрабатываем бесконтактные датчики. Нужно создавать цифровые двойники изделий.
В институте считают, что создание клиентоориентированных приборов даст возможность занять 15% рынка.

Кроме того, оптоакустическая томография позволяет находить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания на самой ранней стадии. Это безопасный метод, не требующий введения маркеров в организм человека. Данный метод сверхранней диагностики допускает комбинацию с компьютерной томографией и другими обследованиями.

Оптоакустическая томография разработана российскими профессорами А.А.ОРАЕВСКИМ и А.А.КАРАБУТОВЫМ (МГУ-КФТИ). Сами томографы выпускаются в США. В настоящее время их производство переносят в Китай.

Поэтому требуется разработка отечественного 3D-томографа, отметил заведующий лабораторией Казанского физико-технического института. Для этого необходимо участие НМИЦ «Онкология», медицинских организаций, ФИЦ КазНЦ, Института общей физики (ИОФ) РАН, университетов и предприятий Татарстана.

«Нам было бы интересно принятие госпрограммы и реклама НИОКР. – заявил ученый. - Можно было бы закупить прибор в Китае для любой клиники в России. В Казани есть лаборатории, где выращиваются кристаллы для лазеров. У нас все будет отечественное».

«Считаю технологию перспективной для всех производств, где есть композиты, - дал оценку гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. - Особенно это интересно в медицине. Работает там, где ультразвук не находит».

«Данный метод интересен для использования там, где не позволяет ультразвуковая диагностика, - добавил ректор Казанского медицинского университета (КГМУ) Алексей СОЗИНОВ. - Давно готовы проводить клинические исследования. Но пока мы не имеем аппаратов для реальной клинической работы».

Раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, напомнив об активном развитии в республике производства композитов, предложил собрать круглый стол с участием промышленности (в том числе, авиационной) и медиков. Он также пообещал обратиться в правительство РФ с просьбой поддержать проект. Раис Татарстана также предложил гендиректору «Татнефти» изучить технологию. «Наиль Ульфатович, вы же очень много занимаетесь композитными материалами», - отметил Минниханов.


В ноябре 2022 года Информ-Девон сообщал, что Российская академия наук представила на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» планы по сотрудничеству с Татарстаном. 
«Вызовы, стоящие перед страной, не решить стандартными методами, - сказал на заседании президент РАН Геннадий КРАСНИКОВ. - Будем ориентировать наши институты на решение практических проблем в рамках госзаданий».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Рафинат Яруллин, наука, Ремонт, Здравоохранение, Оборудование, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

27 марта 2023

Растительные волокна предложено обрабатывать плазменным шаром

к предыдущей новости раздела

24 марта 2023

Оптоакустическая томография труб, ударно-волновая обработка конопли, насосы для нефтяников от атомщиков, робот-сварщик …

к следующей новости главной ленты

24 марта 2023

Дочка Росатома заполняет насосами освобождающуюся иностранцами нишу в РФ

к предыдущей новости главной ленты

24 марта 2023

Оптоакустическая томография труб, ударно-волновая обработка конопли, насосы для нефтяников от атомщиков, робот-сварщик …