Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром нефтехим Салавату» повысят надежность энергообеспечения

Ново-Салаватская ТЭЦ даже в условиях санкций заменит все устаревшие турбогенераторы и увеличит мощность.

(3 августа 2022 11:35 , ИА "Девон" )
На Ново-Салаватской ТЭЦ (Башкортостан) смонтировали ротор для турбогенератора ТГ-5, который является основной частью паровой турбины. Новое оборудование установлено в рамках масштабной программы реновации предприятия. 
Это первый проект из трех подобных по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования. В результате повысится надежность тепло- и электроснабжения нефтехимического комплекса «Газпром нефтехим Салават». Об этом сообщает издание «Салаватский нефтехимик».

«Газпром нефтехим Салават» — один из ведущих нефтехимических комплексов России. Основан в 1948 году. Компания интегрирована в систему ПАО «Газпром». «Газпром нефтехим Салават» производит автомобильный бензин, дизельное топливо, мазут, полистирол, полиэтилен и другую продукцию.

«Речь идет о трех проектах по комплексной замене паровых турбин, генераторов и вспомогательного оборудования, — рассказывает директор ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ» Дмитрий СТЕПАНОВ — Первый проект касается турбогенератора ТГ-5, он должен быть реализован в 2022 году. В последующие годы завершатся проекты по турбогенераторам ТГ-3 и ТГ-7. Мы заменим абсолютно все оборудование, выработавшее своей ресурс. Это большие объемы, все-таки станция была введена в эксплуатацию в 1966 году».

С помощью модернизированного оборудования Ново-Салаватская ТЭЦ увеличит КПД турбины и повысит экономичность работы. В результате сократится удельный расход топлива на выработку тепла и электричества. После замены машин мощность ТЭЦ увеличится на 105 МВт. На сегодняшний день установленная электрическая мощность составляет 792 МВт. По Ново-Салаватской парогазовой установке (ПГУ) установленная мощность — 432 МВТ.

Ново-Салаватская ТЭЦ по своей мощности занимает второе место в Башкирии после Кармановской ГРЭС. В масштабах России первая электростанция входит в первую десятку по тепловой мощности (2 141 Гкал/ч.) и первую двадцатку по электрической мощности (16 место).

В 2019 году заявки Ново-Салаватской ТЭЦ на модернизацию оборудования были включены в государственную программу модернизации тепловых электростанций «ДПМ-штрих» на 2022–2024 годы и утверждены распоряжением правительства РФ. Это позволит заменить основное и вспомогательное оборудование теплоэлектростанции на более эффективное.

Справка Информагентства «Девон»:
Основным оборудованием ООО “Ново-Салаватская ТЭЦ” являются паровые котлы типа ТГМ-84 производительностью 420 т/ч (252 Гкал/ч); четыре паровые турбины и парогазовая установка ПГУ-410Т. В 2021 году предприятие выработало 5,228 млн кВт.ч. электроэнергии. Отпуск тепла составил 6,376 тыс. Гкал.
 
Отметим, что Ново-Салаватская ТЭЦ продолжает проекты даже в нынешних условиях. Недавно сообщалось, что ряд крупнейших российских генерирующих компаний в условиях западных санкций переносят сроки модернизацию основного оборудования на 1-2 года.
Риски с поставками иностранного оборудования и запчастей заставили генерирующие компании России выйти к правительству с несколькими инициативами. Одна из них — разрешить им досрочно и без штрафов выводить из эксплуатации иностранные парогазовые турбины, чтобы сберечь их ресурс.

Поиск по теме: Газпром нефтехим Салават, энергетика, энерго- ресурсоэффективность

 

к следующей новости раздела

5 августа 2022

«Транснефть – Дружба» автоматизировала смешение сернистой и «легкой» нефтей

к предыдущей новости раздела

28 июля 2022

Углеродные нанотрубки, «модные» полимерные композиты, водородные топливные элементы и минералы для солнечных батарей, медь вместо платины…

к следующей новости главной ленты

3 августа 2022

На НПЗ возвращают водород в производство

к предыдущей новости главной ленты

3 августа 2022

Удвоение прибыли в 1 полугодии повысило интерес к акциям «Татнефти»