Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Ядерный реактор для поиска палеозойской нефти предлагают использовать в Томске

Методика поиска нефтематеринских пород по содержанию урана поможет определить источники генерации, пути миграции и потенциальные доюрские залежи.

(7 октября 2020 09:01 , ИА "Девон" )
Ученые Томского политехнического университета предлагают использовать исследовательский ядерный реактор вуза для поиска и анализа нефтематеринских пород палеозойского возраста. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ТПУ.

Палеозойские залежи углеводородов относятся к трудноизвлекаемым запасам. В Томской области при поддержке администрации региона «Газпромнефть-Восток», Технологический центр «Бажен» и Томский Политех реализуют проект «Палеозой», цель которого — создание технологии поиска трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского комплекса. В рамках проекта по модулю «Геохимия» политехники решают задачу поиска источников палеозойских залежей нефти — нефтематеринских пород. Установив эти породы, можно понять пути миграции нефти и определить вероятное местоположение залежей.

Образцы пород доюрского комплекса — это древнейшие отложения, которые во многих случаях исчерпали свой генерационный потенциал. Поэтому стандартных методов для оценки их нефтематеринских свойств может быть недостаточно. Ученый-геохимик, сотрудник лаборатории разработки месторождений нефти и газа ТПУ Юрий СТОЛБОВ предложил методику, позволяющую использовать уникальную научную инфраструктуру ТПУ — исследовательский ядерный реактор.

«Установлено, что нефтематеринские породы содержат повышенное количество шестивалентного урана, — рассказала завлабораторией геологии месторождений нефти и газа ТПУ Наталья СМИРНОВА. - Среднее содержание урана по разрезу составляет 3,5 грамма на тонну, тогда как в образцах нефтематеринских пород это значение — 150-200 г/т (в отдельных скважинах до 1000 г/т). Такие показатели просто невозможно пропустить. Методика поиска нефтематеринских пород по повышенному содержанию урана уже использовалась для Баженовской свиты, относящейся к юрскому периоду, и доказала свою эффективность».

По словам начальника учебно-научного центра «Исследовательский ядерный реактор» ТПУ Артема НАЙМУШИНА, для исследований применяется технология нейтронно-активационного анализа. Она известна с конца 60-х годов XX века. Реактор ТПУ строился в том числе и для проведения работ этой тематики по геологии и нефтегазовому делу.
«В университете накоплен колоссальный опыт в этой сфере, а за последние годы мы провели несколько модернизаций оборудования, что позволило увеличить количество исследований проб, а также приобрели спектрометрическое оборудование с высокой разрешающей способностью. Сейчас в ТПУ действует один из ведущих в России центров нейтронно-активационного анализа», — говорит Артем Наймушин.

Для изучения образцов керн измельчают, помещают в контейнер и облучают в реакторе (время облучения зависит от предполагаемого состава). Затем образец исследуют на спектрометре: качественный и количественный состав определяется по распределению энергии и интенсивности гамма-излучения. Технология позволяет с высокой точностью — до 1 частицы на миллиард — определять изотопный состав вещества. При этом нейтронно-активационный анализ одного образца занимает до 15 минут, тогда как, например, химический — 1–1,5 часа.

Так как уран накапливается в керогене — твердом нерастворимом органическом веществе, — комбинируя геохимические методы и нейтронно-активационный анализ, политехники с уверенностью могут установить, являются ли изучаемые образцы нефтематеринскими породами.
«Комплекс исследований помогает определить источники генерации палеозойской нефти, проследить пути миграции, наложить данные на карту и понять, где потенциально могут находиться залежи доюрского комплекса», — объяснили ученые.

Комментарий ИА Девон 
Юрский и доюрский комплексы имеют большой потенциал в Западной и Восточной Сибири. Данной темой занимаются Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», НОВАТЭК. С последним большую работу ведет «ТНГ-Групп» в районе Гыданского полуострова. Актуальность темы  генеральный директор «ТНГ-Групп» Ян ШАРИПОВ объясняет тем, что в стране открыто свыше 200 месторождений в доюрских отложениях, в палеозое и мезозое. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: запасы, геология, наука

 

к следующей новости раздела

8 октября 2020

Как повысить нефтеотдачу и понизить стоимость добычи

к предыдущей новости раздела

6 октября 2020

Первый российский скважинный трактор будет вдвое дешевле импортных

к следующей новости главной ленты

7 октября 2020

МГЮА и «Татнефть» будут совместно готовить юристов

к предыдущей новости главной ленты

7 октября 2020

Стеклопластиковые трубы показали свою эффективность в нефтяных скважинах