Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Высокотехнологичная ОПЗ пласта сокращает число стимуляций и увеличивает продолжительность эффекта

(4 апреля 2022 16:34 , ИА "Девон" )
«ТаграС-РемСервис» в 2022 году нарастит применение высокотехнологичной обработки призабойной зоны пласта (ВТ ОПЗП). Это станет возможным за счет тиражирования успешных решений на объектах заказчиков, ведущих нефтедобычу в Поволжье и на Урале. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения холдинга «ТАГРАС».

Высокотехнологичная обработка призабойной зоны пласта имеет ряд преимуществ перед базовым кислотным способом. Последний включает в себя закачку кислотных композиций и растворителя. Чаще всего при кислотной обработке удаленные участки пласта не вовлекаются в разработку из-за того, что кислота уже потеряла свою активность из-за отработки в высокопроницаемых зонах.

С ростом повторных ОПЗ, проведенных на одной скважине, эффективность базовых соляно-кислотных обработок значительно снижается. Высокотехнологичный ОПЗ позволяет сократить количество повторных стимуляций и увеличивает продолжительность эффекта.

ВТ ОПЗ основана на адресном подборе. Он подразумевает закачку отклоняющих систем, разнонаправленных кислотных составов, загущенных солянокислотных композиций, разглинизирующих составов и растворителей. Преимущество технологии - в направленности на неоднородные по проницаемости пласты и в увеличении коэффициента нефтеизвлечения. Это достигается за счет предварительного проектирования дизайна обработки.

«Применение эмульсионных потокоотклоняющих составов позволяет вовлечь в разработку низкопроницаемые каналы за счет проникновения эмульсии в высокопроницаемые, а подготовленного кислотного состава — в низкопроницаемые каналы. В результате увеличивается площадь дренирования и повышается дебит скважины», - поясняет директор ООО «ТаграС-ХимСервис» Сергей СЕНИН.

Специалисты нефтесервисного холдинга совместно с заказчиком подбирают скважины-кандидаты, выполняют анализ геолого-геофизических данных, оценку возможностей добычи. Они проводят лабораторное тестирование закачиваемых композиций на совместимость с пластовыми флюидами объекта разработки, составляют дизайн в программном обеспечении и т.д.

«При работе на скважине мы ведем постоянный контроль за технологией проведения процесса ВТ ОПЗ и параметрами закачки составов для оперативного принятия решения о возможных изменениях в ходе работ, - добавил Сергей Сенин. - Затем совместно с геологической службой заказчика обсуждаем выполненные работы и анализируем результаты. Такой подход снижает технологические риски и повышает успешность работ на последующих скважинах».

«ТаграС-РемСервис» более 10 лет выполняет работы по стимуляции скважин и повышению нефтеотдачи пластов. В 2021 году дивизион «ТаграС-холдинга» выполнил более 50 скважинных операций по высокотехнологичной обработке призабойной зоны пласта для малых нефтяных компаний (МНК) Татарстана.

Ранее ИА «Девон» сообщал, что специалистам «Татнефти» удалось в три раза увеличить дебит нефти на старых скважинах благодаря бурению каналов малого диаметра с последующей их стимуляцией. Малые боковые каналы с кислотной обработкой дали скважинам в выработанных карбонатах «вторую молодость»


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ТаграС, Таграс-Ремсервис, ОПЗ, МУН, ПНП, Реагенты и растворы для нефтяных скважин

 

к следующей новости раздела

5 апреля 2022

«ТНГ-Групп» исследовала труднодоступный район Ямала

к предыдущей новости раздела

4 апреля 2022

Цифровой анализ бурового шлама обходится без извлечения керна

к следующей новости главной ленты

5 апреля 2022

Какими были первые русские капиталисты-нефтепромышленники

к предыдущей новости главной ленты

4 апреля 2022

«Татнефть» увеличила добычу и переработку нефти