Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Югре продают ряд малоизученных нефтяных участков

Похорский-1, Малотетеревский, Красноленинский-1, Казымский-3 и Агатовый участки находятся в Кондинском, Белоярском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах ХМАО.

(7 мая 2024 13:44 , ИА "Девон" )
Уралнедра выставили на торги пять нефтегазовых месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Общая стартовая стоимость участков недр — более 168 млн рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов к торгам.

Заявки на участие в аукционах участками недр принимаются до 25 мая. Торги пройдут 18 июня 2024 года на электронной торговой площадке «Газпромбанка» (ЭТП ГПБ). Размер сбора за участие в аукционе – 145050 рублей.


Так, лицензия на «Похорский-1» обойдется недропользователям более чем в 6 млн рублей. Участок площадью 804 кв. км. находится в Кондинском районе ХМАО. Ближайший населенный пункт – п.г.т. Кондинское.

К юго-западу от участка пролегают автодорога к деревне Ямки и железная дорога. К югу от границы «Похорского-1» проложены магистральный нефтепровод (МН) «Сургут-Горький-Полоцк» и ЛЭП напряжением 220 кВ.

В 116 км к юго-востоку от участка идет магистральный газопровод «Уренгой-Челябинск». На севере участок граничит с поисковым участком «Карабашский-61» (недропользователь - ООО «Матьяновский»). Поисково-разведочным бурением Похорский 1 участок не изучен. Однако в разные годы там проводилась 2Д-сейсморазведка.

Предварительная оценка извлекаемых перспективных ресурсов нефти категории D1 составляет 4 млн т, прогнозируемых ресурсов нефти по D2 – 1 млн т. Перспективные ресурсы газа по D1 могут составлять 0,6 млрд кубометров. Прогнозируемые ресурсы газа по D2 – 1.4 млрд кубометров.

На территории участка находится река Юконда, а также множество речных протоков и озер. Самое крупное озеро в пределах участка – Яхтуртуман.
В этом районе расположены территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Поэтому недропользователям придется согласовывать с их представителями размещение объектов инфраструктуры.


Малотетеревский участок площадью 167,5 кв. км. находится в том же районе. За него просят минимум 31,4 млн рублей. В 2004-2009 годах там работала компания «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Ближайший населенный пункт, город Урай, находится в 32 км к юго-западу от центра участка. В 93 км к северо-западу находится также поселок Междуреченский.

К северу от участка пролегает автодорога с твердым покрытием. На юго-востоке проходит железная дорога, ЛЭП на 110 кВ. В 32 км на запад проложен МН «Красноленинск-Шаим-Конда», а в 143 км на северо-запад – магистральный газопровод «Уренгой-Ужгород».

На западе участок граничит с Мортымья-Тетеревским участком, а на севере – с Толумским (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». С востока к Малотетеревскому примыкает поисковый участок Карабашский 73 («Западно-Сибирская нефтегазовая компания»).

На Малотетеревском участке пробурено 7 разведочных и одна поисковая скважина. Найдены две подготовленные ловушки, перспективные для поиска новых залежей нефти. Их извлекаемые ресурсы нефти по категории D0 оценены в 2,066 млн т. Ресурсы нефти по D1 составляют 1,5 млн т., прогнозируемые ресурсы (D2) – 0,2 млн т.


Кроме того, в Ханты-Мансийском районе находится участок «Красноленинский-1». Цена на участок площадью 483,1 кв. км. начинается от 8,157 млн рублей.
В этих болотистых местах протекает река Сеуль. Крупнейшие озера - Щучьи, Окуневы и Тымгынтор. Также там есть стойбища коренных народов.

Рядом находятся автотрасса от Ханты-Мансийска до п.г.т. Талинка, МН «Красноленинск-Шаим-Конда», железная дорога. Проложены также ЛЭП и магистральный газопровод «КС-Демьянская-Ханты-Мансийск. Ближайший населенный пункт находится в 13 км к северо-востоку от участка – д. Ягурьях.

На западе участок граничит с Талинским участком недр (ООО «Няганьнефть»), на севере – с Красноленинским месторождением и с Поттымско-Ингинским участком (ОАО «Инга»). Оно примыкает к Северо-Молодежному месторождению (ООО «Северо-Молодежное»), к «Красноленинскому-2» (ООО «Алатау-5») и Логовому («ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь») участкам.

На «Красноленинском-1» пробурено две поисковые скважины.
Ресурсы нефти категории D1 составляют 6,2 млн т, прогнозируемые ресурсы по D2 – 0,7 млн т. Ресурсы газа по D2 прогнозируются в размере 0,4 млрд кубометров.


В Белоярском районе Югры выставлен на аукцион участок «Казымский-3» площадью 621,2 кв. км. Минимальный размер разового платежа – 17,7 млн руб. В 7 км от участка есть село Лыхма. На юге участок граничит с Большим лицензионным участком, на юго-востоке – с Ольховским. Оба предоставлены компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

«Казымский-3» пересекают промысловые дороги, железная дорога, МН «Красноленинск-Шаим-Конда», газопровод «Ямбург-Елец-2» и ЛЭП. По участку протекают реки Амня и Сорум-Амня.

Предварительная оценка извлекаемых перспективных ресурсов нефти категории D1 - 14,5 млн т., прогнозируемых по D2 – 0,6 млн т. Извлекаемые перспективные ресурсы газа по D1 составляет 0,5 млрд кубометров, по D2 – 1 млрд кубометров.

Участок не изучен поисково-разведочным бурением, однако там выполнялась сейсморазведка. С 2004 по 2017 годы исследования проводили «Континентальная геофизическая компания», «Полноватнефть», «ГЕОТЕК-Восточная Буровая Компания» и «СБК Югра».


Кроме того, в Нижневартовском районе остается нераспределенным Агатовый участок площадью 303 кв. км. Его начальная стоимость – 104,889 млн руб. Он обладает развитой инфраструктурой, как и другие участки. Извлекаемые запасы нефти оценены в 7 млн тонн, а газа – 1,1 млрд кубометров.

Ранее ИА "Девон" сообщало что в ХМАО в 2024 году намерены выставить на торги шесть новых нефтяных и нефтегазовых месторождений. Это Озерный, Помутский, Санхомский, Сергинский 11, Сергинский 12 и Юмаский участки недр. Они содержат более 60 млн тонн нефти и 7 млрд кубометров газа. 
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ХМАО - Югра, Аукционы тендеры, запасы, Роснедра

 

к следующей новости раздела

14 мая 2024

Банкротящийся нефтесервисный «Горизонт» из ХМАО погряз в судах

к предыдущей новости раздела

2 мая 2024

В Москве обсудят строительство в нефтегазе в условиях санкций

к следующей новости главной ленты

7 мая 2024

В Уфе обсудят развитие рынка СПГ и промышленной генерации

к предыдущей новости главной ленты

7 мая 2024

НПЗ «ТАИФ-НК» будет развивать технологии глубокой переработки