Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Югре испытана уникальная российская роторно-управляемая система

Универсальную РУС в 2021 году запустят в серию на уфимском «Буринтехе».

(14 декабря 2020 16:22 , ИА "Девон" )
На Южно-Приобском месторождении в ХМАО-Югре «Газпром нефти» успешно испытана российская роторно-управляемая система (РУС). Оборудование предназначено для бурения скважин сложной конструкции с большой протяженностью горизонтальных и наклонно-направленных участков. Тиражирование технологии позволит значительно снизить стоимость оборудования и улучшить экономику процесса строительства скважин.
Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.

При роторном бурении, в отличие от традиционного, вращается не только долото, но и вся бурильная колонна. Роторные управляемые системы позволяют в процессе вращения колонны оперативно менять траекторию бурения, достигая максимальной точности проводки скважины и эффективности нефтедобычи.

Роторно-управляемая система РУС-ГМ-195 для бурения скважин разработана российским научно-производственным предприятием «БУРИНТЕХ» (Уфа) и испытана на активах «Газпром нефти». Первый прототип прошел тесты на Южно-Приобском месторождении в 2017 году.

По данным «Буринтеха», общая длина интервала бурения составила 1920 м (с 1560 до 3480 м). Участок построен без отклонений от проектного профиля. Окончательный зенитный угол интервала бурения составил 85,75 градусов. РУС-ГМ-195 является первой роторно-управляемой системой, пробурившей целиком заданный интервал скважины.

РУС-ГМ-195 не имеет аналогов в мире. Он более чем на 90% состоит из российских комплектующих. Система прошла семь опытно-промысловых испытаний на площадке ООО «Газпромнефть-Хантос».
Как и существующие импортные роторно-управляемые системы, новая разработка может применяться для бурения всех типов скважин. Начало серийного производства РУС-ГМ-195 запланировано на 2021 год.

«Я рад успешному завершению испытаний российской роторно-управляемой системы — одного из распространенных типоразмеров, доля использования которых на отечественном рынке бурения составляет более 10%, - отметил замминистра промышленности и торговли РФ Михаил ИВАНОВ. - Это позволит перейти к освоению более компактных и высокотехнологичных типоразмеров, что практически полностью обеспечит потребность рынка российскими технологиями».

«Мы работаем со сложными запасами, доля которых в нашем портфеле год от года растет, - сказал заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим ЯКОВЛЕВ. - Для их успешного освоения требуется высокотехнологичное оборудование. Использование отечественной разработки позволит нам снизить стоимость бурения сложных скважин и улучшить экономику проектов».

«Впервые в отрасли мы внедрили формат технологических полигонов, где российские компании могут испытать свои передовые разработки, - добавил он. - Это позволяет не только повышать стабильность работы всей отрасли, снижая зависимость от импортного оборудования. Мы можем получать инструменты, учитывающие геологические и другие особенности российских месторождений».

 «БУРИНТЕХ более 20 лет производит высококачественный инструмент для бурения и капитального ремонта скважин, - подчеркнул гендиректор НПП «Буринтех» Гниятулла ИШБАЕВ. - Успешные испытания системы РУС-ГМ-195  прошли, несмотря на жесткие ограничения в условиях пандемии. Большую финансовую поддержку нам оказал Фонд развития промышленности РФ, выделив заём на разработку системы РУС-ГМ-195. Благодаря этому проект обрел жизнь и перспективу».

Справка ИА «Девон»

Южно-Приобский лицензионный участок находится в пределах Среднеобской и Фроловской нефтегазоносных областей, характеризующихся высокими плотностями потенциальных запасов углеводородов. Геологические запасы Южной лицензионной территории в Ханты-Мансийском автономном округе– 1,6 млрд тонн нефти, из них начальные извлекаемые запасы – 465 млн тонн. Основная доля начальных запасов (70%) – трудноизвлекаемые.

Поиск по теме: бурение, Буринтех, Газпром нефть, ХМАО - Югра, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

18 декабря 2020

В ХМАО создают самую современную в РФ площадку для изучения образцов пород «трудной» нефти

к предыдущей новости раздела

11 декабря 2020

Лучшей сейсморазведочной компанией страны снова названа ТНГ-Групп

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2020

Эксперты обсудят инициативу «Татнефти» по благоустройству предместий Альметьевска

к предыдущей новости главной ленты

14 декабря 2020

«Газпром нефть» впервые в РФ испытала беспилотник для воздушной перевозки проб нефти