В ТНГ-Групп рассказали о специфике работы в развитом регионе
Чтобы получать хороший сигнал в условиях многочисленных шумов, сейсморазведчики используют смешанный тип источника.
(
1 ноября 2024 15:16 , ИА "Девон" )
Геологоразведочные партии ТНГ-Групп зачастую ведут исследования в экстремальных условиях разных широт. О примерах работы татарстанских геофизиков в тундре, джунглях, пустынях, на шельфе информагентство «Девон» не раз сообщало (по материалам пресс-службы этой нефтесервисной компании). Не меньше, а возможно даже больше, сложностей доставляют исследователям развитые регионы.
Так, сейсмопартия № 3 ТНГ-Групп сегодня изучает недра Ново-Елховской площади. Участок расположен на стыке Альметьевского и Заинского районов Татарстана, крупных промышленных центров Республики. Об этом сообщила пресс-служба ТНГ-Групп.
Рельеф здесь непростой — пересечённая местность, река с заболоченными участками и труднопроходимыми местами, овраги, которые приходится объезжать, леса… Для размотки сейсмокабеля геофизикам приходилось по несколько раз за день на лодках форсировать реку Степной Зай. Мосты через реку, разрезающую пополам Ново-Елховскую площадь, есть не везде.
Природные особенности щедро дополняет техноген: активный трафик автотрассы и железной дороги, проходящих прямо по центру площади, шумящие днём и ночью водо-, газо-, нефтепроводы, нефтяные качалки, сельскохозяйственная техника.
«В этом году из-за непогоды аграрии не успели убрать озимые, теперь активно нагоняют свой график, — поделился начальник сейсмопартии Пётр УКРАИНСКИЙ. — Для регистрации сейсмосигналов время у нас есть только ночью».
«В шесть утра уже убираем оборудование до десяти вечера, — добавил он. — В сейсмоотряде у нас усиленные бригады, по 5-6 человек. На сельхозугодья, в леса вручную приходится заносить и выносить оборудование. Вся площадь, свободная от лесов и оврагов, — угодья».
Не допуская порывов и утраты оборудования, начальник сейсмоотряда и старшие групп держат связь не только с руководством агрохолдинга, но и напрямую с комбайнёрами. На поля подсолнечника, свеклы и ржи тяжёлой технике геофизиков доступ запрещён: приходится расставлять оборудование в ручном режиме.
Работники сейсмоотряда проходят до пятнадцати километров за смену, топографы — не меньше, размечая и регулярно восстанавливая после аграриев разметку на участках исследования. Тем не менее, работу сейсморазведчики ведёт с опережением графика.
«Сигнал мы получаем хороший, несмотря на огромное количество помех», — говорит геофизик по контролю качества геофизического материала Алина УМАЕВА.
Для получения данных геофизики используют смешанный тип источника. На проекте задействовано семь буровзрывных бригад. Бурение скважин идёт через глину, песчаник, камень. Бурить приходится в основном там, где не могут пройти виброисточники.
В апреле ИА «Девон» сообщало, что сейсмопартии №3 «ТНГ-Геосейс» за прошедший осенне-зимний сезон удалось параллельно выполнить сейсморазведочные работы в рамках двух проектов. Работы велись в Татарстане, также в условиях активного земледелия и плотной сети нефтепромысловых коммуникаций. Часть исследований проводилась на льдах реки Камы.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татарстан, ТНГ-Групп, сейсморазведка