
В Татнефти обобщили опыт комплексной антикоррозионной защиты
Тогда в одно подразделение объединили всех наиболее квалифицированных в вопросах коррозии нефтепромыслового оборудования специалистов управления. Это решение стало прорывным, отмечают в «Татнефти».
За год утроили темп обеспечения электрохимической защитой трубопроводов. С 2000 по 2017 годы цех обустроил электрохимической защитой 3446 км трубопроводов. Это позволило полностью исключить аварии на этих объектах от наружной коррозии.
За эти годы специалисты освоили десятки направлений, превратив борьбу с коррозией в комплексную систему антикоррозионной защиты. Это электрохимическая защита (ЭХЗ) нефтепромыслового оборудования, лабораторный контроль, химическая и экологическая защита, восстановление бывших в употреблении труб системы ППД, диагностика оборудования и т.д.
Знаковым достижением для предприятия стала разработка и запуск производства первых в России антивандальных станций катодной защиты ПДЕ-600 и ПДЕ-1200. Станции катодной защиты и электроды анодного заземления позволяют снизить потребление электроэнергии.
Рост количества установок катодной защиты потребовал увеличения штата персонала и дополнительных затрат. Внедрение телеметрического контроля позволило сократить количество выездов на объекты для проверки эффективности работы и технического обслуживания оборудования ЭХЗ.
Значительная часть информации о работе станций теперь передается в режиме реального времени через GSM-связь на пульт диспетчера.
В свою очередь, лаборатория цеха стала испытательной площадкой для новых реагентов и технологий. Благодаря адресному подбору ингибиторов и деэмульгаторов, удалось снизить потребление реагентов на сотни тонн, сократить транспортные затраты и сохранить охват защищенных нефтепроводов.
Здесь же впервые начаты работы по борьбе с микробиологической зараженностью. В партнерстве с институтом «ТатНИПИнефть» разработан метод подавления сульфатвосстанавливающих бактерий.
За 25 лет цех по антикоррозионной защите оборудования «ТН-Сервис». обеспечил экономический эффект на 300 млн рублей. Получены 20 патентов.
В 2017 году в результате реорганизации цех перешел в структуру Бугульминского механического завода (БМЗ), став частью машиностроительного бизнес-направления «Татнефти». Позже четыре цеха, обслуживающие различные НГДУ, были объединены в Цех антикоррозионной защиты № 41.
В 2021 году в рамках организации собственного нефтепромыслового сервиса подразделение вошло в состав ООО «ТН-Сервис» (Группа «Татнефть»). Сегодня цех продолжает наращивать производственные показатели.
В том же году были централизованы работы по вибродиагностике насосов на Елховском участке. Высококвалифицированные специалисты цеха по антикоррозионной защите оборудования обслуживают все четыре НГДУ.
Охват диагностики трубопроводов увеличился с 500 до более чем 3000 км. В 2025 году предприятие собирается достичь 100%-го контроля стыков при строительстве и ремонте трубопроводов.
Кроме, того в «ТН-Сервис» внедряются технологии искусственного интеллекта (ИИ) для повышения эффективности этих процессов.
ИА «Девон»: В Татнефти успешно испытали собственный ингибитор коррозии.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефть добыча, Коррозия, Альметьевнефть