Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России разработали новый экологичный состав для защиты скважин от парафинов

(7 сентября 2022 11:02 , ИА "Девон" )
Ученые Пермского Политеха разработали оптимальный моющий состав для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений из нефтяных скважин. Раствор является экологичным, так как минимизирует отходы от промывок. Кроме этого, снижается риск повторного образования пробок органических отложений в нефтепроводах, что увеличивает срок службы оборудования. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения ПНИПУ.

Распространенным осложнением при добыче и транспортировке нефти является образование АСПО. Органические отложения накапливаются на холодных поверхностях – внутренних или наружных стенках подъемной колонны. Это приводит к росту давления в скважине, что повышает риск возникновения аварий.

Поэтому ученые Пермского политехнического университета разработали отечественную модель моющего состава на водной основе для проведения горячих промывок в скважинах, добывающих парафинистую нефть.

В результате лабораторных исследований ученые Пермского Политеха определили оптимальный моющий состав для удаления асфальтосмолопарафиновых отложений. В основном композиция состоит из воды (97,5%), моющего средства (1,25%) и поверхностно-активного вещества (1%). Остальной объём занимают водорастворимый биополимер, антибактериальная добавка и ингибитор коррозии.

Отложения смешиваются и отмываются за счет частичного растворения. Происходит плавление органических отложений и нарушение контакта с металлической поверхностью. А защитная пленка предотвращает повторное осаждение АСПО на очищенную поверхность.

Традиционно промывки проводятся однократной закачкой промывочной жидкости в скважину и ее откачкой вместе с добытой нефтью по трубопроводной системе месторождения. Это приводит к дополнительной нагрузке объектов по разделению товарной нефти и жидкостей.

«Для решения этой проблемы мы разработали эффективную модель моющего состава с использованием доступных химических веществ, – рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры нефтегазовых технологий ПНИПУ Александр ЛЕКОМЦЕВ. – Создали также технологию его применения с возможностью многократных промывок с минимальным воздействием на систему сбора и подготовки нефти».

По словам ученого, предложенный метод борьбы с отложениями АСПО позволит использовать моющий состав по замкнутому циклу. Это сократит расходы на промысловые операции до 30-40%.
Эффективность состава сопоставима с эффективностью применяемых на месторождениях Пермского края растворителей и достигает 89,5%.

В июле ИА «Девон» сообщало, что ученые Пермского политехнического университета предложили методику определения эффективности работы реагентов на современной установке WaxFlowLoop. Разработка, считают авторы, поможет повысить эффективность добычи нефти, сократить расходы на обслуживание и снизить риск аварий на нефтяных скважинах. Новая технология позволит сохранить в составе нефти ценные компоненты – высокомолекулярные соединения, которые используются для получения продуктов нефтехимии.


Поиск по теме: Реагенты и растворы для нефтяных скважин, Пермский край, наука, ПНИПУ

 

к следующей новости раздела

7 сентября 2022

Геофизическая ТНГ-Групп продолжит исследования в Узбекистане

к предыдущей новости раздела

6 сентября 2022

Делегация «Узбекнефтегаза» провела плодотворные встречи в Татарстане

к следующей новости главной ленты

7 сентября 2022

«Татнефть» научилась работать в условиях санкций

к предыдущей новости главной ленты

7 сентября 2022

Озвучены детали создания гигантского газового кластера в Амурской области