Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России появился свой IT-продукт для геомеханического моделирования нефтегазовых работ

(21 сентября 2021 09:50 , ИА "Девон" )
«Татнефть» представила уникальный проект по созданию отечественного программного обеспечения для геомеханического моделирования (геомеханика – это наука о процессах в земной коре). Об этом Информагентство «Девон» узнало на выставке в рамках международного форума Kazan Digital Week – 2021 (21-24 сентября, «Казань Экспо»). Презентацию для министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута ШАДАЕВА, президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА и генпредставителя Huawei в России Чжоу ДАНЬЦЗИНЯ провел заместитель начальника Департамента разработки месторождений компании Азат ЛУТФУЛЛИН. 

Геомеханическое моделирование позволяет, в частности, значительно повысить эффективность работ по бурению скважин, гидроразрыву пласта и в целом проектирования и разработки нефтегазовых месторождений. 
Основной функционал программного обеспечения в формате 1D позволяет проводить расчеты по устойчивости стенок скважин, расчету траектории ствола скважин, выбору интервалов проведения методов интенсификации притока

В формате 3D реализован полный функционал пространственного моделирования, включая расчет напряженно-деформированного состояния, учета трещиноватости и разломной тектоники залежей нефти и газа.

Уже реализован уникальный в нефтегазовой практике функционал по моделированию мелкозалегающих залежей сверхвязкой нефти с учетом изменения температуры. Такого в стране нет. Сравнение расчетов с западными программнмыми аналогами показало 100% идентичность результатов.

Таким образом, создан отечественный программный продукт по геомеханическому моделированию с замещением импортного. Создана база для дальнейшего развития проектов по цифровизации разработки нефтегазовых месторождений. Соответственно, «Татнефть» отказалась от покупки дорогостоящих лицензий западных аналогов.
Все соответствующие результаты интеллектуальной деятельности защищены и готовы к коммерциализации.

Проект был реализован совместно с Университетом «Иннополис». В мае ИА Девон сообщало, что «Татнефть» и Иннополис расширят сотрудничество и запустят ряд проектов.
В частности, речь идет о цифровом лабораторно-исследовательском комплексе, о технологии «Цифрового бурения», комплексной платформе визуальной аналитики (КПВА), новых материалах для нефтехимической отрасли, AI RADIOLOGY диагностике заболеваний по медицинским изображениям. В сфере робототехники стороны договорились о создании комплексов для химико-аналитических лабораторий и маркировки автошин, робота-уборщика медицинских помещений.

В «Татнефти» сегодня все бизнес-процессы управляются на основе оцифрованных данных и цифровых двойников. Только в 2020 году дополнительный эффект от программ внедрения цифровых технологий составил 2,6 млрд рублей.

Поиск по теме: Татнефть технологии, IT, скважины

 

к следующей новости раздела

23 сентября 2021

Цифровизация геологоразведки, мультизадачность работников и сложные условия добычи

к предыдущей новости раздела

17 сентября 2021

Парафиновые отложения в скважинах предскажут при помощи физико-математических моделей

к следующей новости главной ленты

21 сентября 2021

Налоговые льготы для IT-бизнеса, перезагрузка образования и борьба за мозги

к предыдущей новости главной ленты

21 сентября 2021

В Башкирии будут выпускать морские контейнеры и измерительные установки для нефтяников