Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ готовят законопроект о суверенном аудите запасов УВС

…А их классификацию гармонизируют с дружественными странами.

(8 сентября 2023 16:09 , ИА "Девон" )
В России разрабатывается законопроект о создании системы независимого аудита запасов полезных ископаемых. Кроме того, ведется гармонизация классификаций запасов с Китаем, Белоруссией, Узбекистаном и Таджикистаном.

Поставлена также задача создать отечественную систему независимого подтверждения квалификации экспертов.
Об этом в интервью Интерфаксу сообщил гендиректор Госкомиссии по запасам Игорь ШПУРОВ.

Законопроект находится на согласовании с ведущими добывающими компаниями и экспертами страны, сообщил глава ГКЗ. Роснедра и недропользователи с обсуждают подходы к правовому регулированию аудита запасов. Результаты могут представить уже в сентябре-октябре.

«ГКЗ волнует, в первую очередь, система профессиональных экспертов и компетентных лиц, - отметил Шпуров. - Мы сами в этом очень заинтересованы, и наши соседи тоже - и Белоруссия, и Казахстан, и Китай, и все остальные. Мы это обсуждаем на всех уровнях. В октябре вынесем этот вопрос на сессии ООН ЭСКАТО в Бангкоке».

Российская экспертная школа в области недропользования - одна из лучших в мире, напомнил гендиректор ГКЗ. По его словам, отечественные эксперты регулярно привлекаются не только к госэкспертизе запасов полезных ископаемых, но и иностранными аудиторскими компаниями.

«Но у нас в стране так и не сложилась система официального независимого подтверждения квалификации эксперта, в отличие от США, Великобритании и Австралии, - пояснил он. - Все эксперты во всех видах полезных ископаемых должны были быть членами профессиональных организаций экспертов, связанных с англо-саксонскими странами».

«А в углеводородах еще жёстче, - продолжил Игорь Шпуров. - Там правом поставить подпись обладали только граждане Великобритании или США. Так что наша основная задача - исправить этот перекос». Предполагается, что в новой системе квалифицированные эксперты будут иметь соответствующие полномочия вне зависимости от гражданства.

Кроме того, Россия и КНР готовятся ко взаимному признанию национальных систем классификации запасов полезных ископаемых. Россия и Китай - единственные страны, которые имеют подтверждение гармонизации своих национальных систем с рамочной классификацией ресурсов ООН (РКООН).

«Наши классификации не только соответствуют всеми странами признанному международному стандарту, но и сопоставимы между собой, - отметил Шпуров. - Они могут иметь нюансы и особенности, которые необходимо понимать, прежде чем подписать документы о взаимном признании».

В течение полугода может быть завершена гармонизация систем России и Белоруссии.
«У нас с Белоруссией все очень близко в принципе, - сказал гендиректор Госкомиссии по запасам. - На последней нашей встрече в начале августа российская сторона рассказала об особенностях российской классификации по углеводородному сырью. Мы также договорились о начале составления case study. Сейчас согласовываем конкретные месторождения, которые послужат примерами».

Сегодня в мире порядка 150 официально признанных классификаций. За счет гармонизации с РКООН российской классификации по углеводородам РФ уже сейчас гармонизирована с некоторыми из них.

Справка Информагентства «Девон»:

В России есть две системы оценки запасов полезных ископаемых. Одна из них создана государством для регулирования отрасли. Вторая нужна для финансовых организаций, инвесторов, рейтинговых агентств и недропользователей, опирающаяся на международные классификации. 

Во многом эти системы идентичны. Дело в том, что все стороны хотят знать, какие запасы рентабельны и под какие из них могут быть получены инвестиции. При этом российские нефтегазовые компании из-за санкций не могут получать заключения зарубежных аудиторских фирм. В основном они находятся в западных странах. В свою очередь, из-за этого ограничен доступ к иностранному капиталу.

В 2016 году российская классификация по углеводородному сырью первой в мире была согласована и гармонизирована с требованиями ООН. Она пришла на замену устаревшей советской системе.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ГКЗ, Запасы классификация, Белоруссия, Китай, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

11 сентября 2023

В КФУ разработали софт для прогнозирования поглощения катализатора при нефтевытеснении

к предыдущей новости раздела

8 сентября 2023

Суд решил спор Самотлорнефтегаза с утилизатором трубопроводов

к следующей новости главной ленты

11 сентября 2023

В КФУ разработали софт для прогнозирования поглощения катализатора при нефтевытеснении

к предыдущей новости главной ленты

8 сентября 2023

В Татарстане впервые пройдет олимпиада юных экологов