Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми вывели уравнение для прогнозирования добычи нефти с волновым воздействием

(24 марта 2023 09:52 , ИА "Девон" )
Для повышения отдачи пласта и продуктивности скважин при разработке «старых» нефтяных месторождений используется, в частности, волновое воздействие. При этом необходимо верно подобрать амплитуду и частоту волны. 

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета изучили изменение параметров горных пород при различных частотах волнового воздействия и разработали модель для прогнозирования его результатов. С ее помощью можно определить наиболее эффективную стратегию увеличения добычи нефти для конкретной скважины, сообщили Информагентству «Девон» в пресс-службе Пермского Политеха. 

Чтобы повысить нефтеотдачу на старых месторождениях, используются разные стратегии. Например, можно оказывать физическое воздействие на текучесть нефти и свойства горных пород с помощью упругих волн. Вызываемая ударом, вибрацией или импульсом волна воздействует на горные породы, возбуждая низкопроницаемые участки продуктивного пласта, и интенсифицирует движение нефти к скважинам. При воздействии волн на горные породы их механические и фильтрационные свойства значительно изменяются. В них появляются новые разломы и трещины, а существующие – увеличиваются в размерах. В зависимости от типа породы эффективность волнового воздействия может меняться.

Ведущий научный сотрудник кафедры «Нефтегазовые технологии» Владимир ПОПЛЫГИН:
— Проведенное исследование позволило определить закономерности волнового воздействия на нефтяную скважину. Так, использование низкочастотных волн приводит к росту отдачи за счет изменения проницаемости пласта, тогда как высокочастотное воздействие в первую очередь влияет на снижение вязкости нефти. Наибольшее изменение параметров пласта и скважины наблюдается при низкочастотном воздействии с частотой до 20 Гц и высокочастотном воздействии с частотой 20 кГц. Увеличение частоты волнового воздействия приводит к снижению его технологической эффективности.

Результатом проведенного исследования стало уравнение для прогнозирования добычи нефти в результате волнового воздействия в скважинах. Достоверность обнаруженных закономерностей ученые проверили на данных с эксплуатируемых скважин Пермского края. Они показали, что при увеличении частоты воздействия с 10 Гц до 25000 Гц выработка снижается в 8 раз. Продолжительность эксплуатации скважин с повышенными дебитами также уменьшается, подсчитали в ПНИПУ. Поэтому в Пермском крае рекомендуется использовать технологии волнового воздействия с частотами до 100 Гц. 

В январе ИА "Девон" сообщало, что ученые Пермского Политеха разработали оригинальную методику прогнозирования дебита нефтяных скважин. Даже в пределах одного месторождения горные породы, в которых может скапливаться нефть, обладают различными свойствами. Не принимая их в расчет, невозможно спрогнозировать «отдачу» нефтяной скважины. Ученые предложили не имеющую аналогов методику оценки возможного дебита нефтяных скважин. 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ПНИПУ, МУН, ПНП, трудная нефть, наука

 

к следующей новости раздела

29 марта 2023

Буровую поставили на рельсы

к предыдущей новости раздела

20 марта 2023

Запущен отборочный конкурс технологий для нефтегаза

к следующей новости главной ленты

24 марта 2023

Оптоакустическая томография труб, ударно-волновая обработка конопли, насосы для нефтяников от атомщиков, робот-сварщик …

к предыдущей новости главной ленты

23 марта 2023

Как эффективно управлять закупками и снабжением в нефтегазовой компании